just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Доктор Стрэндж
fangirl
medveditsa
Доктор Стрэндж



СУБТИТРЫ

FocusStudio


Пересмотрела еще раз - какое это всё-таки прекрасное кино, от начала и до конца, во всём, от дивной картинки до безупречного юмора.

И как удивительно на девятом году существования MCU познакомиться с новым персонажем, сходу затмившим для меня почти всех остальных - нет, да простят меня свидетели Холмса, не потому, что Камбербэтч (хотя он великолепен, но это не союз, заключённый на небесах, как у Бобби Дауни с Тони Старком или у Криса Эванса с Кэпом; если взять на эту роль, скажем, Фасси или Люка Эванса, эффект будет тот же), а потому, что Стивен Стрэндж. То, каким он написан... несмотря на налёт звёздной болезни и "чрезмерно раздутого эго", я чую ту же породу, о которой всегда писали Стругацкие. В нём генетический код Максима Каммерера, дона Руматы и немножко даже - при общении с плащиком - Саши Привалова. [Запретите мне сочинять кроссоверы.] Собственно, я легко представляю Стрэнджа в коридорах НИИЧАВО (подарит Кристобалю Хунте бутылку чего-нибудь крепкого, прихваченную из невесть каких миров, за шиворот оттащит грубого Корнеева от огненного портала, куда тот, конечно, уже сунет любопытный нос, мимоходом посмотрит на Выбегалло как на вошь, а затем запрётся на всю ночь с Янусом Полуэктовичем в его кабинете решать судьбы мира. С У-Янусом, великим учёным, естественно. А-Янус, как мы помним, просто обыкновенный администратор.

Вообще, я много чего хотела сказать, но не буду, поскольку нет ни времени, ни интереса для холивара, который неизбежен, если я сформулирую, например, как выглядит теперь, на фоне Стивена Стрэнджа, Тони Старк. Плюс у меня есть такие причины восхищаться доктором, которые другим и в голову не приходят, и хорошо, что не приходят, значит, вас жизнь об них мордой не прикладывала. Так что...

Но чёрт возьми, сколько же в этом фильме непроизнесённого и грандиозного.

  • 1

много чего хотела сказать, но не буду

Ну вот, на самом интересном месте )

Re: много чего хотела сказать, но не буду

Я человек измученный нарзаном напуганный дайри, там все любят Тоничку Старка, так что стрёмно связываться. )))))

Re: много чего хотела сказать, но не буду

Если серьёзно, я нахожу ужасным, что люди опасаются высказывать своё мнение даже в собственном блоге из-за боязни неадекватной реакции и нападок, причём мнение даже не о реальных людях, а о киногероях, придуманных персонажах. Блин, да что не так с этим миром?! Откуда это неистребимое желание заткнуть рот всем отклоняющимся от единственно правильного взгляда?

А ещё меня заинтриговали "причины восхищаться доктором, которые другим и в голову не приходят". Это же не вызовет холивара? )

Re: много чего хотела сказать, но не буду

Да нет, я не боюсь. ))) Просто среди Team Stark есть мои добрые друзья, с которыми мы, как говорится, согласились не соглашаться, и я не хочу лишний раз действовать им на нервы.
На самом деле, я тоже обожала Тони примерно до конца первых Мстюнов и отчасти в ЖЧ-3 (где больше всего мне нравится ниндзя-стайл вылазка Тони в логово врага без костюма, потому что это прямой ответ на заданный Кэпом вопрос "сними с тебя костюм, что останется?"). И я прекрасно понимаю, что Тони практически единственный, у кого происходит серьёзная эволюция персонажа от фильма к фильму - просто мне сильно не нравится, в какую сторону она идёт. Я надеюсь, что юный идеалист Питер Паркер в первом "Человеке-Пауке" этим летом ему мозги вправит немного.
И тут появляется Стивен Стрэндж. Который тоже, вроде как, материалист и циник - однако, когда его вышвыривают из привычного мира в калейдоскоп измерений, он орёт от ужаса, но сразу после требует "научите меня". Хотя весь его мир рухнул только что. Тони после такого разрыва шаблона год страдал кошмарами и приступами паники, как мы помним.

Ну и отдельная причина восхищаться доктором... Вы ведь знаете наверняка эту дурацкую хохму - "только рожая, женщина может понять, каково мужчине с температурой 37,2". В каждой шутке, как водится, только доля шутки. И вот мы видим человека, который прошёл семь операций - и не потому, что это было нужно для его выживания, а из чистого упрямства, чтобы вернуться к любимой работе. Месяцы боли, больше того - месяцы безрукой беспомощности; а вам любой, кто побывал лежачим больным, скажет, какое это счастье - самому сходить в туалет. Идти снова и снова на всё это... ну это потрясающий характер, да, вредный, да, не жалеющий окружающих, но в первую очередь не жалеющий себя. И эта вредность, эта упёртость позднее приводит доктора к Дормамму, где он умирает, не знаю, десятки, сотни раз?.. Потому что так надо.
...Пока Тони чуть что начинает восклицать, что ах, он чуть не умер в битве в Нью-Йорке. Ну-ну. )))

Re: много чего хотела сказать, но не буду

Это просто два кардинально различных человеческих типа. Поэтому, наверное, вы правы, нет смысла их сравнивать, особенно в плане кто лучше/хуже ) Просто кому что ближе. Мне ближе такие как Шерлок или Стрэндж. "Сразу после требует "научите меня" - потому что в этом для него весь смысл, в этом главное. Для него и работа хирурга была не средством к обретению власти, значимости или чего-то в этом роде, а средством познания, недаром он искал сложные, необычные случаи, которые требуют не рутинного ремесленничества и даже не высшего мастерства, а озарения, эврики, открытия, узнавания чего-то нового (прямо как Шерлок :)). Он ведь просит не средства исцеления, в тот момент он напрочь забыл о своих искалеченных руках, для него не столько его мир рухнул, сколько открылся новый неведомый мир.

За отдельную причину спасибо, действительно, не приходило в голову. Потрясающе.



Re: много чего хотела сказать, но не буду

Про доктора я в дайре цитировала "Понедельник начинается в субботу" -
Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.
Исчерпывающе, по-моему.

А с Тони Старком такая фишка, что это же иносказательная история наркомана - потому Бобби Дауни и слился с этой ролью так идеально, ему ой как есть что по этому поводу выразить. Но этот момент надо учитывать, он многое объясняет, весь спектр тревожности, паранойи и излишнего рвения. Плюс Тони изначально антигерой (в тумблре мне попадался роскошный анализ этой темы) и... талант его по сути своей, эээ, разрушительный. Он изобретает оружие. Доктор имеет дело с последствиями. Я бы их, от греха, даже знакомить не стала - могут сцепиться всерьёз.

потому Бобби Дауни и слился с этой ролью так идеально

Прочитав всё, что возможно, о Камбербэтче, могу сказать о нём и Стрэндже то же самое )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account