just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Лень - двигатель прогресса. Проверено на себе.
just bear
medveditsa
Слушайте, у меня только что был момент полного осознания победы информационной революции над человеком. ЛОЛ. Нужна мне была для статьи ма-аленькая цитатка из одного детектива Дика Френсиса. Книга в доме есть, и я даже достала её с полки. Но понимаете, граждане, там же 300 страниц. Держу в руках книжку и размышляю - какая жалость, что применительно к бумажной книге не существует функции "найти"! Нет, я бы, наверное, нашла и простым пролистыванием, минут за 15, может...
Но кончилось тем, что я набрала название в Яндексе, через 30 секунд попала на сайт, где вывешен текст этого самого детектива, и еще через 10 секунд перед моими глазами была нужная цитата. Книжка возвращена на полку, статья дописана, а я вот вся, гм, под впечатлением от произошедшего. 8)

Наряжать ли ёлку?
Пока тебе меньше двадцати лет, этот вопрос даже не возникает. А те, у кого он возникает в конце концов, вызывают невольное сочувствие, как будто это явный и общеизвестный симптом душевного неблагополучия. Можно пуститься в весьма модные нынче рассуждения о том, почему люди так привязаны к ритуалам - со ссылками на исторические факты, имена и источники; или о том, что вкладывается в процесс установки и украшения ёлки, и почему так важно иметь возможность произнести "наша ёлочка самая красивая"... А можно просто опять извлечь с антресолей большую и странно лёгкую для своего размера коробку, осторожно, стараясь не только её не уронить, но и не стукнуть обо что-нибудь нечаянно. Коробку с фигурками из дутого стекла и полосами разлохмаченного цветного полиэтилена - если смотреть на неё глазами инопланетянина. Или коробку с праздником, если у вас было счастливое детство.
Коробка с ёлочными игрушками - это в буквальном смысле "послание потомкам", нечто вроде капсулы, которую запечатываешь в январе и отправляешь сам себе в конец года. Содержимое её меняется совсем незначительно, а на дне, куда чаще всего лень докапываться сквозь залежи устаревших игрушек и скомканной мишуры, какие-нибудь вещицы надёжно хранятся десятилетиями. Сверху обязательно лежит что-нибудь яркое и почти наверняка пластмассовое, купленное год назад из суеверия, что на ёлке обязательно должна быть хоть одна новая игрушка. Полупрозрачные звери, зачастую весьма причудливого вида (поролоновые ушки у кота сгнили и отвалились), длиннющие витые сосульки, мишура, снова мишура, и большие шары в ней, как в гнезде. Старый измятый "дождь", которым вместе с мишурой для пущей безопасности переложены шарики, цепляется за петли и проволочки, так что когда берёшь один шар, за ним, переговариваясь тихим позвякиванием, как потревоженные маленькие зверьки или птицы, тянутся еще три-четыре. Иногда у какого-нибудь шара зеркальный бок оказывается проломленным - стеклянный пузырь, как будто превращаясь в мыльный, лопается и бесследно исчезает, вместе со всеми связанными с ним воспоминаниями. Некоторые живут очень долго, например, с годами совсем потерявшие цвет матовые шары, расписанные белой фосфорной краской - краска густая и кое-где на грубовато нарисованных снежинках выступает застывшими каплями, зато в темноте рисунок отлично светится. На дне спрятано то, что не бьётся - белые пенопластовые Снегурочка и куропатка, это уже, наверное, раритет, но крошечный красно-белый жёлудь из прессованной ваты еще круче: я знаю, что такие игрушки делали во время войны - из ваты, потому что ничего другого просто не было. Откуда он взялся и как сохранился - Бог весть... Жаль, что в коробке нет ни одного космонавта или каких-нибудь абстрактных ромбиков - всё это было очень популярно в 60-е, после полёта Гагарина. Зато есть пара игрушек не на петельках, а на прищепках, они, кажется, делались в те же годы. Крепить их к веткам не очень удобно, так что слегка облупившаяся сестрица Алёнушка с братцем-козлёночком на руках так и остаётся в коробке, а вот маленький четырёхгранный фонарь с красными стёклами я вынимаю - если просунуть в него одну из лампочек гирлянды, благо они теперь чуть ли не с булавочную головку величиной, фонарик будет замечательно светиться.
Гирлянда - это тоже очень важно. Лучше, чтобы она была новая, сейчас они намного интереснее, удобнее и надёжнее, чем те, что делали раньше. Еще лучше, чтобы гирлянд было несколько - одна на ёлку (совершенно не воспринимаю новогоднюю ёлку без лампочек), остальные на украшение остального интерьера. В новогоднюю ночь всегда хочется немного приглушённого освещения, а зажигать свечи хлопотно и небезопасно, к тому же, на всю ночь их не хватит. А гирлянда - это свет неяркий, цветной, не требующий присмотра, и еще, если выбрать подходящий режим мигания лампочек, сойдёт за цветомузыку.
Ёлка у меня теперь совсем маленькая, полметра, вполне искусственная по сути, но здорово напоминающая настоящую - увы, только в том, что с таким же усердием теряет свои иголки, хоть они и пластмассовые. Уместно смотреться на ней могут только шарики диаметром до 4-х сантиметров, а таких почему-то приобрести никак не удаётся - они бывают только пластиковые, непрозрачные, словом, совсем как в анекдоте, "поддельные - выглядят как настоящие, а радости никакой". Поэтому всё лето я ищу в магазинах то, чем можно украсить мою миниатюрную ёлку - покупаю всевозможные пошлейшие брелоки в виде сердечек, пластиковые и стеклянные штучки для украшения аквариумов, дешёвые стразы, крупный бисер, любую цветную и прозрачную мелочь, даже прыгучие шарики из прозрачной резины. Выделенная под это дело плоская коробка сильно смахивает на коллекцию разнообразной "гламурненькой" безвкусицы, но то, что на одежде выглядит, скажем так, сомнительно, на ёлке смотрится великолепно. Ёлку - и всю квартиру - я наряжаю в первую очередь для собственного удовольствия, это уж точно. Это повод пожить в приятном, разноцветном сумраке, а не в том сером, тягостно-пасмурном, который навязывают зимние дни. Повод создать своими руками свой собственный вариант общего праздника. Возникает куча творческих задач, которые отодвигают на задний план доставшие за год повседневные заботы, неожиданно кажутся принципиально важными и, что ценно, вполне подвластны успешному разрешению: например, вешать ли на люстру гроздь слишком крупных для ёлки стеклянных шариков, превращать ли полотна неразрезанного на верхнем конце "дождя" в жалюзи в дверном проёме или в сверкающий коврик на стене, а самое главное, Боже мой, конечно же - куда в этот раз ставить ёлку, учитывая прошлогодние покушения на неё кота, норовящего пожевать "дождик".
И если за время новогодних праздников случится ясный денёк, можно увидеть одну из самых красивых вещей на свете - новогоднюю ёлку, сверкающую на солнце. В одном из детективов Дика Френсиса ювелир утверждает, что "бриллианты восхитительны в солнечном свете, он делает их неповторимыми" - вот и с ёлкой то же самое.

  • 1
Я, помнится, тоже себе в коробку с новогодними игрушками закидывал записку со всяким детским бредом, как потом мне казалось... Ибо каждый год я взрослел и расценевал очередную записку сплошной брехней, ни одной умной мылси....:))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account