just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
"Да уж... что уж прикажут, то мы и..." (с) к/ф "Криминальный талант"
just bear
medveditsa
Вот эти "праздничные выпуски" применительно к НЕеженедельным печатным изданиям вообще не понимаю. Ну вот какой может быть у нас в "Меценате" новогодний номер, если второй выходит (возможно) только на этой неделе - значит, уже по умолчанию "новогодний" попадает куда-то в середину января, а то и в конец, учитывая всероссийскую десятидневную праздничную кому. И пиши тут тематическую заказуху - а если номер всё-таки отменится, шансы, как мне сказано, 50/50?..
А умнее надо быть. ЛОЛ. Надо так писать, чтобы материал и в посленовогоднем номере смотрелся обоснованно.
Похвасталась, называется. ;)

ГОД СОБАКИ

"Ты домой приходишь, а она тебе радуется..."
Почтальон Печкин, м/ф "Каникулы в Простоквашино".

Был когда-то стандартный заголовок статей на эту тему - "Они живут рядом с нами". Не надо антропоцентризма, это мы живём рядом с ними. Рядом с ними мы именно живём - они дают нам возможность быть заботливыми, ответственными, любящими, щедрыми. Среди нас есть те - и таких немало, - кто может быть заботливым и любящим только с ними, оправдываясь фразой "чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". Они любят нас такими, какие мы есть, и нас это иногда расхолаживает. Они прощают нам слишком много, они позволяют нам быть эгоистами. Мы любим их за то, как сильно и искренне они любят нас. "Хоть один друг способен сделать тебя в одно мгновение настолько счастливым?" - пишет мне знакомая собачница в ответ на мой вопрос о том, что для неё значит её собака. Можем ли мы, люди, хотя бы захотеть сделать кого-нибудь из себе подобных счастливым, подарив такую открытую и бескорыстную любовь?..
Льюис Кэрролл писал о своей Алисе, что в его глазах она была "любящей, как собака - простите за прозаичное сравнение, но я не знаю иной любви, которая была бы столь же чиста и прекрасна". Когда мы словом "собака" ругаемся - это попытка принизить то, до чего мы никогда не сможем подняться?..

- А дедушка где спит?
- А, там... в коридоре, на коврике...
Барбос, м/ф "Бобик в гостях у Барбоса"

...Дрессируют они нас виртуозно. Особенно вот эти мелкоразмерные, комнатные, формата диванной подушки - обаятельные домашние тираны. При попытке устроиться в любимом кресле у телевизора натыкаешься на свёрнутый калачиком меховой клубок, из которого с мировой скорбью смотрят два чёрных глаза - как?.. и у тебя, человек, поднимется рука согнать с кресла Несчастную, Всеми Обиженную Собаку?.. Если у вас хватает присутствия духа, чтобы сказать в эти жалобные глаза правду ("брысь отсюда, наглая зажравшаяся скотина, это моё место!"), то вы еще сохраняете пост вожака стаи. Но если вы сконфуженно отступаете куда-нибудь в угол на диван, а то и на скромный стульчик, то - сами понимаете, кто у вас в доме главный. Наш пёс в субботу утром безропотно ждал, пока проснётся мама - хоть до десяти, хоть до одиннадцати; но если мама уезжала в командировку, и у меня оставалась ночевать подруга - он вламывался в комнату в семь утра с пронзительным свистящим скулежом о том, как ему срочно, немедленно, сию секунду надо на улицу, ну что вы все спите-то, собака же сейчас описается буквально!!! Наши вопли он пропускал мимо ушей, от летящих в него тапок уворачивался, на попытки выставить его в прихожую и запереть там отвечал рытьём подкопа напрямик через дверь, с чудовищным скрежетом когтей по дереву. Попробуй не встань.
А этот взгляд из-под стола во время обеда?!. Причём страшные муки совести вам обеспечены в любом случае: и если вы не дадите ничего умирающей от голода собаке (миска не пустая, но выклянчить со стола - это дело принципа), и если дадите тоже - ему ведь, давайте не забывать об этом, вредно почти всё то, что вы едите, тем более конфеты. Но является-то он к столу как раз в момент чаепития - на звук разворачиваемого фантика!
...Из-под дивана доносятся протяжные стоны. Щель у задней стенки такого размера, что мячик проскакивает в неё запросто, а вот собачьи голова и плечи не проходят никак. Пёс лежит под диваном битых полчаса и заклинает притаившийся глубоко у стены мяч умоляющим подвыванием и неуверенным повиливанием хвоста. Мяч глубоко равнодушен. Стоны становятся громче и длиннее. Заклинают здесь, разумеется, совсем не мячик, а вас - и вот ваша совесть доедает вас до того момента, когда вы опускаетесь на пол со шваброй в руках и, отпихивая приплясывающую от нетерпения и всячески вам мешающую псину, извлекаете из пыльного угла вожделенный мяч. Пёс бросается на него с торжествующим визгом, и с первого удара лапой мяч отлетает обратно в тот же самый угол - а вы еще только-только успели с кряхтением встать с пола и унести швабру на место. Не при детях...

"Психика у меня добрая. Я только котов ненавижу".
Полиграф Полиграфович Шариков,
"Собачье сердце", М. А. Булгаков.

...Вот что у них с кошками? В той литературе, которую тоннами поглощаешь лет в десять, уродившись фанатичным юннатом, всё объясняется на уровне дважды два - четыре: видите ли, собаки виляют хвостом из стороны в сторону, что на кошачьем языке жестов означает злобу, ну и наоборот - кошачье недовольство, биение хвостом, собака воспринимает за приглашение подружиться, отсюда и конфликт. На деле до таких тонкостей, как виляние хвостом друг другу, не доходит практически никогда! Едва завидев кошку чуть ли не за километр, ваш Бобик, каким бы послушным он ни был, стартует в её направлении на первой космической скорости и с истерическим лаем. Если кошка ничья, то как ей потом слезать с высокого дерева - это её проблемы. Если же у кошки есть хозяин, то это будут проблемы его, ваши, если вы человек совестливый (ваша псина виновата!), и в самом пиковом случае - вызванных спасателей.
Иногда им приходится жить с кошками под одной крышей. Они могут даже подружиться по-настоящему, особенно если на момент встречи старше была собака. Но если домашний кот будет считаться "членом стаи", своим настолько, чтобы, может быть, даже спать с ним в обнимку или усердно вылизывать маленького котёнка, то уличные кошки по-прежнему будут азартно преследоваться. Вашему псу, который скачет на задних лапах под деревом и возмущается на тему "почему собаки не летают", не стыдно ни капельки, несмотря на все ваши внушения - нет, он, конечно, может сделать виноватый вид, чтобы только вы угомонились наконец со своими воспитательными речами, но в глазах у него всё равно будет осознание выполненного собачьего долга. И какой высшей силой им этот долг предписан - нам неведомо...

"И поцелуй за нос собачку..."
Группа Мумий Тролль, песня "Не звезда".

Элизабет Тэйлор, пока у неё еще хватало сил посещать светские мероприятия, часто брала с собой свою белоснежную болонку по кличке Шугар. Маленькая, как муфта, собачка сидела на руках стареющей дивы спокойно, даже не моргая под вспышками фотокамер. Бельмондо повсюду возил с собой рыжего вихрастого йоркшира, флегматично дремавшего в углу дивана, пока хозяин общался с прессой. Прославившийся "Ночным дозором" писатель Сергей Лукьяненко, прошлой весной как-то раз остался дома на несколько дней наедине с обожаемой Бусей, которая как раз была на сносях, был вынужден переквалифицироваться из писателя в акушера, и потом хвастался читателям своего ЖЖ успешным Бусиным ощенением и вывешивал снимки новорожденных щенков. Судьба чёрной лабрадорши Кони (принадлежащей сами-знаете-кому) и её многочисленного приплода интересовала в прошлом году всю страну. А еще до неё в президентской семье жил белый пудель среднего размера, который как-то раз во время телесъёмки в неофициальной обстановке, на середине беседы хозяина с тележурналистом, перебрался через хозяйские колени с одной стороны дивана на другую (они же по нам ходят как по мебели), вызвав дополнительный вопрос о своей персоне: "Он у вас кошкой работает?" - с лёгким ехидством поинтересовался журналист. "Не надо обижать нашу собаку", - отозвался Президент очень вежливо, но очень твёрдо.

"Вот так и проживёшь всю жизнь один... без собаки..."
Малыш, м/ф "Малыш и Карлсон".

...Мама приходит и с подозрительным энтузиазмом сообщает о предстоящем союзе соседской спаниелихи с пуделем. У меня есть множество претензий и к спаниелям (у них же морда устроена специально для максимально эффективного вымогательства!), и к пуделям (реактивные придурки), а смешение этих жанров меня тем более не вдохновляет. Я соображаю, как бы поубедительнее отстоять права нашего престарелого кота, которому явно противопоказан круглосуточный стресс в виде нового щенка. Нашего старого пса нет в живых уже больше года, и мы только недавно снова научились спокойно видеть собак по телевизору.
Кажется, 2006 год действительно будет Годом Собаки.

  • 1
классно. А вдруг ваш кот и шеночек подружаться? Наши вон, даже в одной будке спят, в обнимку. :))
О помесях. У сестры мааааленький такой щеночек - в ладошки помещается. Ответ на вопрос "а что за порода" вселила благоговейный ужас к тому, ЧТО из этого милого комочка вырастет: помесь ротвейлера и мастифа.

Помесь ротвейлера и мастифа может помещаться в ладонях только в первые три дня после рождения!.. ЛОЛ!!! Потом оно уже размером примерно с кошку!.. Это чьими вы там ладошками его мерили, простите? %)))

Дядиными!! Ладошками:)

Ну и лапка у дяди.
ЛОЛ.

Так вот Вы как умеете писать...

Э-э-э?.. (Чешу репу.) По-моему, как обычно... %)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account