just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Так, подумалось вот...
just bear
medveditsa
Пишу про "Зелёную милю" и прямо на ходу понимаю, почему у западного зрителя она настолько меньше ценится, чем "Побег из Шоушенка", который однозначно там лучший фильм 90-х. Да потому что - нету в ней почти ничего такого, чем мучаешься после просмотра. Она закругляется, как детская сказка - все злодеи наказаны, все добрые люди вознаграждены, Джона Коффи ужасно жалко, конечно, но ведь он объясняет, что сам хочет умереть, устав от человеческой злобы и жестокости. Вот и сказочке конец... Хотя ни о единой пролитой над книгой и фильмом слезинке не жалеешь.
А "Шоушенк" - он впивается в тебя зубами и когтями, он выигрывает за счёт отсутствия паранормальных штучек, за счёт своей непререкаемой реальности: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. И что будешь делать, если влипнешь? И как себя поведёшь? И кто будет вокруг тебя? И еще то моральное противоречие, в которое впадаешь, когда вспомнишь вдруг, что вот эти симпатичные ребята, властью над которыми так скотски злоупотребляет начальник тюрьмы, вообще-то убийцы, грабители и насильники, и мало кто попал в тюрьму без вины, как главный герой. Ну да, они получают по заслугам. Но почему так отвратителен всё-таки начальник тюрьмы, а не они?..
Вот в "Зелёной миле" ничего такого нет, разве что сволочной охранник Перси, явно кажущийся любимым племянником Матушки Гнусен из "Пролетая над гнездом кукушки", но про "Кукушку" мне еще писать отдельно, так что развивать тему ублюдков, любящих мучить кошек и подвернувшихся людей, я буду там. И, короче, приходится отделываться вполне себе рождественской историей о том, как тщательно и увлечённо команда, работавшая над фильмом, делала своё дело.
Остаётся такой вопрос - ну и почему же в России "Зелёная миля" настолько популярнее и любимее, чем "Побег из Шоушенка"? Ну что мы, как дети - мышонка дрессированного увидели и рады?..

Статью скоро вывешу.

  • 1
Извиняюсь за беспокойство)
совершенно случайно наткнулась на этот пост, тема заинтересовала... только я так и не поняла, если откровенно, тебе самой какой из этих фильмов больше нравится?

Для меня они вообще неразделимы, кажется... :) Я очень много читала Стивена Кинга, много читала и смотрела про него, и все его книги воспринимаю как части некоей единой эпопеи с ним же самим в главной роли - в определённом смысле. Режиссёр у обоих упомянутых фильмов один и тот же. Сказать, что Тим Роббинс и Морган Фримен круче Тома Хэнкса и Майкла Кларка Данкана (или наоборот) вообще невозможно, потому что все, черти, нечеловечески хороши. С точки зрения кинематографа фильмы равны, наверное, просто проблематика - "милость к падшим", человечное отношение к преступникам - возможно, немного сильнее в "Шоушенке" проработана, а "Зелёная миля" зрелищнее, безусловно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account