just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Прелесть провинциального журнализма -
just bear
medveditsa
в поисках заработка неизменно приходишь к чистому акынству.


I. Полчаса из прошлого лета
Одно из самых ярких впечатлений прошлого лета - как мы с приятелем сидели на парапете фонтана возле кинотеатра "Сеспель" и вслух читали Чарлза Буковски.
Небольшая площадь перед кинотеатром давно уже одно из самых приятных нашей компании мест в городе. Хотя в кино не так часто ходим, больше просто ходим мимо во время наших пеших прогулок, и всегда останавливаемся у "Сеспеля" - посидеть, покурить, поглазеть... Когда-то очень давно там стояли скамейки, потом их - в целях пресечения распития, вероятно, - убрали, и все желающие приземлиться на что-нибудь попы приютил фонтан. Распитие всё равно происходит, но уже в расположенном неподалёку "специально отведённом месте", а значит, вокруг фонтана перестали порхать вечно настороженные, грязноватые и нахальные, точь-в-точь воробьи, мальчишки из бутылочной мафии, зорко выслеживавшие пустые пивные бутылки. С весны на парапете фонтана появились грозные предупреждения насчёт того, что "заходить в фонтан ОПАСНО" - искушение приписать чуть ниже "вода отравлена" было велико, но маркера с собой всё время не оказывалось. Мы читали Буковски и хохотали в голос через каждые две строчки. На боковой стене над главным входом в кинотеатр всё лето, почему-то несменяемые, выгорали Мистер и Миссис Смит и страшненькая блондинка из безвестного боевика. Ходившие под ними ненарисованные люди вносили свой вклад в наш досуг в основном с помощью своих нарядов. Как-то раз мы увидели сидящую на парапете даму категории "знойная женщина - мечта поэта", то бишь, чудо-юдо весом интенсивно за центнер, плотно обтянутое ничем иным как розовой кофточкой (что с некоторых пор смотрится вполне себе концептуально) и к тому же курящее для полноты образа. В другой день наше воображение потрясло еще более волшебное зрелище - это был неплохого фасона брючный костюмчик на не самой ужасной фигурке даже, но пошитый из... как бы это описать... словом, основной фон был белый, а по нему шли очень крупные тёмно-розовые цветочки со значительными просветами между ними. Издалека мы подумали было, что барышня вышла из дома в пижаме. "Красавишна", - задумчиво проговорила я, проводив её взглядом. "Чудовишна", - поправил меня мой приятель (оба мы цитировали при этом Алмата Малатова) и мы вернулись к книге, дочитывая самый смешной и поэтично-непристойный рассказ под названием "Перестаньте пялиться на мои сиськи, мистер". Остро не хватало уличного музыканта, его отсутствие на пятачке между фасадом кинотеатра и фонтаном ощущается эстетическим пробелом, как если бы вдруг спилили растущую здесь же ёлку - но по неведомой причине музыкантов здесь не бывает никогда. Солнце уходило, как обычно, за забор электроаппаратного завода, и мы были уверены, что этим летом самое странное, что происходило на парапете фонтана возле "Сеспеля" - это чтение сборника рассказов Чарлза Буковски вслух.

II. О любви
От остановки идём вглубь, в полумрак под деревьями, вдоль белой тюремной стены – «Аллея любви» начинается от тюрьмы, а за тюрьмой, как известно, храм. Так что простор для спекуляций относительно энергетики окружающего пространства столь же обширен, как открывающийся с Аллеи вид на Волгу. А может, и не стоит быть скептиком – почему всё же именно этот парапет в старинных пузатых столбиках, порядком обгрызенный временем (читай – произволом погоды и прохожих), стал местом запечатления разнообразных душевных состояний? Мало ли где могут гулять влюблённые, новобрачные и выпускники – однако же тянет их именно сюда, оставить себя по кусочку, в краске из баллончика, маркере и губной помаде. Эта традиция категорически выходит за рамки уличного вандализма, никаким хулиганством нельзя объяснить густейшее переплетение разномастных почерков и мыслей на когда-то белом камне парапета. Надписи красно-чёрным плющом карабкаются по колоннам беседок на такую высоту, что кажется уже, будто они и правда поднимаются как растения, самостоятельно – как могут дотянуться туда люди, не совсем понятно. Места давно не хватает, это видно по состоянию асфальта на Аллее – часть эмоций стекает с парапета прямо под ноги людям. «Женя, я люблю тебя! Наташа» - через каждый метр, имена меняются, формулировка неизменна. Почти столько же простеньких примеров Имя+Имя=Любовь. Реже встречаются попытки более возвышенного изложения своих переживаний:
Когда луна занимает трон
И людям снится
каждому свой сон
по небу бродит одинокая звезда
и встречу ждёт с другой звездой
всегда она.

Иногда подобные поэмы, написанные убористым почерком, занимают всё брюшко каменного столбика, и на концах строк пауки закрепляют свои сети.
Секс и насилие на Аллее тоже есть – попадаются предложения интима с указанием поз (и здесь же с их обсуждением), кое-где с телефонами, кое-где телефоны затёрты. Раз или два наткнёшься на слегка устаревшее «рэп - калл» (sic), да еще ущемляемые в правах неформалы отвечают на агрессию классической фразой – «good gop – dead gop», подразумевая «хороший гопник – мёртвый гопник», но угроза, понятно, формальная. Но вообще, отрицательных эмоций на Аллее Любви до странности мало, во все времена она соответствует своему названию. Кроме влюблённых и школьников захаживают на Аллею и философы, норовящие поделиться с прохожими какой-нибудь мудростью или задать давно не дающий покоя вопрос. Например: «Почему у пацанов ноги круглые?» Ответа, к сожалению, пока нет – может быть, только пока. «Живи осторожно, живи не спеша, если не хочешь иметь малыша» - полезный совет, спору нет. «Плохая примета: чёрная кошка разбивает зеркало пустым ведром» - тоже ценная информация… Встречаются картины. Изображённого на тумбе роскошного шута, логотип группы «Король и Шут», мы, к счастью, когда-то запечатлели на фото; а вот маленький и очень выразительный портрет Цоя, увы, скрылся под очередным слоем краски. Периодические перекрашивания очищают парапет всего лишь на часы и тоже становятся частью жизни Аллеи. «ДМБ-2007» - так и видишь призывника, который прощается здесь со своими друзьями и страстно хочет остаться на два предстоящих года в родном городе хотя бы этой строчкой, грозно добавляя к дате возвращения: «Я вам, блядь, закрашу!» Рядом чья-то рука цинично предрекает неизбежное: «А вот хуй! Закрасят». «Мы сегодня пожанились!» - восторженно сообщает девичий почерк. Хочется надеяться, что с характером и бытовыми навыками у свежеиспечённой «жаны» лучше, чем с грамматикой. «Я вас всех ненавижу!» - бешено кричат зелёные буквы, удивительно аккуратные для такого экспрессивного заявления. Наши девочки, пребывающие в самом благодушном настроении по случаю чудесной погоды и отличной компании, достают маркер и пишут чуть ниже жизнерадостное: «А зря!»

III. Путь через лето
Там, где кончается Московский проспект и начинается улица Гузовского, на кольце, стоит теперь некая абстрактная фигура в духе республиканского герба, а раньше были деревянные всадники, ехавшие в Москву по государственному делу - вот они ехали-ехали и, видимо, уехали наконец. Вообще-то речь не о них и не о кольце, на котором истерически кружат и сигналят по субботам свадебные автоколонны. Просто от кольца начинается наша летняя дорога - я имею в виду не шоссе на Москву, а бегущую бок о бок с ним велодорогу. Её отрезок до ЧГУ основательно истоптан собачниками, мамашами с колясками, романтическими парочками, гуляющими по вечерам старушками и олимпийскими чемпионами по спортивной ходьбе, у которых довольно долго тут была главная тренировочная трасса. Собственно велосипедисты встречаются гораздо дальше – почти всегда это дачники, перевозящие на велосипедах то необходимую утварь, то плоды трудов. А нас, любопытных, заносило иной раз так далеко, как только возможно было уйти, учитывая, что еще нужно будет проделать весь тот же путь обратно. Мы были в таких местах, где асфальт на дорожке состарился, но не износился, потому что по нему очень редко ходят. Ну ладно, ладно – это всего километров пять за городской чертой… И там нет медвежьих следов, честное слово. :)
Всё то, что находится в пределах городской черты (т.е., до монументальных букв ЧЕБОКСАРЫ, прежде служивших местом графического излияния чувств новобрачных, а теперь покрытых специальным составом, на котором краска не удерживается), и даже то, что простирается на пару километров дальше, изучено нами до мельчайших деталей. У нас это называется «пойти в лес» - хотя леса мало и, строго говоря, мы идём всегда не в нём, а вдоль него, он всё-таки ощущается как лес. Особенно когда сбрасываешь с тропинки сослепу вылезшего на асфальт крота, видишь кувыркающуюся на орешнике огненную белку или подбираешь на земле невероятно крошечного, с ноготь, лягушонка, почему-то красно-бурого цвета и прыткого, как насекомое. Возле пары домов, числящихся Лесным посёлком, водятся звери покрупнее – прямо на насыпи у шоссе пасутся коровы (я уверена, что доятся они, как в старом экологическом мультике, бензином!) и за забором бегает симпатичный серый пёс-кавказец, исправно лающий на нас всякий раз, когда мы идём мимо. Стрекозы. Кузнечики. Мелкие жёлтые цветочки, которыми густо обсыпана трава по бокам дорожки, чисто и сильно пахнут мёдом. И растущие по бокам шоссе ели сливаются впереди в тёмные меховые стены, заманивают за каждый следующий поворот, пока не упрёшься в табличку «Чандрово» - ого, не пора ли обратно. Или еще чуть-чуть?.. До того поворота?..
От свежего воздуха просыпается аппетит, а на круглосуточное придорожное заведение, крайне удачно разместившееся еще почти в начале пути, на перекрёстке неподалёку от университета, рассчитывать не приходится: тамошние сосиски в тесте и пирожки вызывают чувство прямо противоположное тому, которое заявлено в названии сей торговой точки. И если созрела идея «завтрака на траве», то всё своё берём с собой заранее. Давно и до нас людьми открыто, что этот лес – вполне приемлемое место для пикников по выходным. Скамейки под большим деревом (сразу за поворотом на Заовражное) почти всегда заняты – к несчастью, – а значит, вокруг всё загажено так, как только способен на это человек, и в жаркий денёк ощутимо тянет помоечной липкой вонью, но выехавших «на природу» граждан даже она не отпугивает. Мы брезгливо уходим дальше, дальше, за остановкой «Берёзка» есть еще хорошие места – чуть вглубь леса, где можно развести костёр, пожарить сосиски и хлеб на палочках, закопать в золу картошку, привет пионерскому детству, которое уже и не у всех из нас было, кстати. Потом залить кострище водой из лужи, а то и специально принесённой с собой в пластиковой бутылке, собрать все наши пакеты и бумажки – очень внимательно, чтобы никоим образом не напоминать тех, кто тут до нас набросал чего попало, - и идти домой, солнце садится за спиной, впереди кирпичными углами из-за деревьев начинает вырастать город.

  • 1
Восторг! Хочу лето))) особ. 2-я часть понравилась - народное искусство. Все спец. составом против надписей не покроешь))))))

Чудо!!
Истерически захотелось лета и в ботанику на прогулку.

Тебя-то мне и надо -

имей в виду, что если ты приедешь к нам грядущим летом, то маршрутов 1 и 3 тебе не миновать точно, ну и номер 2, видимо, постараемся продемонстрировать. Так что валяй, готовься морально и всячески. 8)

ох, заманчивое предложение, блин. А я тут зареклась год - два куда либо ездить, чтобы деньги тратить на ремонт квартиры. Оооой, подумаю, пятки чешутся, но зареклась же!

Ой, как живенько все вспоминается.....

У меня был вариант третьей части с упоминанием твоей реплики, что все кусты на одно лицо и только, дескать, Медведица их различает. ЛОЛ. Но в окончательную редакцию это не вошло.

Да блин, это было шоу....
Идем с ней мимо толпы одинаковых кустов, а она говорит, тут мы с тем-то делали то, а тут с той-то занимались тем-то.....
А кусты все как один.....

тут мы с тем-то делали то, а тут с той-то занимались тем-то
Ну нихуясебе, кем же я выгляжу-то после такого вот текста?.. 8-/

ЛОЛ!!!!!

Кем кем, а то ты не знаешь кем....ЛОЛ

«Плохая примета: чёрная кошка разбивает зеркало пустым ведром»
ЛОЛ! Второй день лежу ржу по сталом не вставая!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account