just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Как довести сразу всех историков до инфаркта? Изобрести машину времени...
just bear
medveditsa
А еще говорят, мол, документальные свидетельства, исторические документы. Вчера в очередной серии фильма "Девять жизней Нестора Махно" был великолепный эпизод насчёт исторических документов:
Диктует, значит, батька Махно телеграмму командованию немецких войск - с ультиматумом. Обычное дело - невыполнение поставленных условий карается расстрелом пленных. Идёт такой текст:
- "...В противном случае все пленные немцы и австрияки, в количестве..." Сколько их там у нас?
- Триста двадцать.
Батька, долю секунды подумав, вдохновенно:
- Округлим - "в количестве тысячи человек, будут расстреляны".

Угу. Телеграмма, посланная из пункта А в пункт Б имеет все шансы зацепиться и осесть где-нибудь в тех самых архивах, в которых потом будут рыться любознательные потомки. И они непременно успеют написать учебники истории гораздо раньше, чем другие, еще более любознательные, потомки раскопают другие архивы, сложат 2+2 и сообразят, что в данном конкретном месте в данный конкретный момент никак не могли находиться войска в таком количестве. А может быть еще лучше - в данном месте в конкретный момент могло быть такое войско, а значит, и сомневаться не в чем.
Помнится, Лев Николаевич Гумилёв, изучая какую-то знаменитую высадку древних войск в некоей бухте, обнаружил, что указанное количество людей в этом месте просто технически не могло поместиться на берегу. Мысли об изучении истории наводят экзистенциальный ужас - история написана победителями, склонными именно округлять.

Хотела, честно говоря, именно о фильме написать, но будет очень много букв... Давно меня не прошибало так, чтобы в пятницу думать только о вечере понедельника - о следующей серии. Допишу-ка я себе еще одно имя в интересы. ;)

  • 1
Хм, тебя иногда зацепит, так зацепит.

Ну знаешь. Я еще не видела, чтобы кто-то из наших, да еще и из молодых, все 12 серий играл реально на уровне Аль Пачино в молодости. НЕ ВИДЕЛА.

Друг по аське посоветовал прочитать Гумилева, его произведения про этносы и про Россию. Нашел на это сайте. Скачал. Буду читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account