just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
"А правда, что амба - это пиздец?" (вопрос из публики)
just bear
medveditsa
На моей совести два настоящих музыкальных фанатства (не считая нескольких верных преданностей без погружения с головой). Будучи в курсе настроений и той, и другой фан-базы, при всей бесконечной их разности, я вижу одно только сходство - и там, и там очень хотят, чтобы было как раньше. И обижаются, что этого всё никак не происходит.
Наверное, я слишком хорошо понимаю, что "фарш невозможно провернуть назад", и для меня это не повод для сожаления, а естественное течение жизни. От людей, которые мне интересны и дороги, мне важнее узнать то, что что им сейчас хочется сказать, чем то, что мне сейчас хочется услышать. Раз в несколько лет приходит охапка вестей и новостей с мумийтролльского берега - теперь вот пришла "Амба".
Начиная с "Меамуров", у меня такое специфическое приключение в день выхода нового альбома - пойти на официальный сайт и почитать тексты, еще не зная ни одной мелодии. И, кстати, именно начиная с "Меамуров" это занятие в принципе обрело смысл, потому что Илья стал писать именно стихи, а не словесную музыкальную партию (что в "Т.Р.А." было всегда безупречно, но вне музыки умирало мгновенно). Кое-что удивило, потому что смахивает на ранних "Кино" и "Алису", чего прежде в текстах никогда не случалось. А в общем, я, начитавшись, заранее знала уже, насколько грустные глаза у уссурийского тигра. И что хитов - фирменных тролльских, утекающих в народ не спросясь, - не будет, как и в прошлый раз.
Потом пришёл звук.
Уж не знаю, чего еще надо тем, кто хотел "как раньше" - по-моему, самая настоящая "Икра" 21-го века. Не зря ИЛ носится по свету, весь в знакомствах и странных географических точках - за таким звуком можно и нужно пройти весь свет, от Лос-Анджелеса до ЮАР. Гитары подхватывают каждую песню и несут с яростью коней привередливых, не разбивая в щепки упряжку только потому, что мчатся не над пропастью, а по океану - морские кони такие, с мощными тритоньими хвостами... И хотя у мелодий действительно очень мало того, что на инглише зовётся "catchy", находясь внутри них, моментально вовлекаешься в это бешеное движение. Сухая, литая, звериная мощь - ни жирка, ни пушистых кисточек, как бывало, никаких украшений почти нет. Ни прилечь, ни отдохнуть, ни приласкаться к мотивчику - и потому, как и "Икра", альбом это не "мой", не то, куда хотелось бы забраться и угреться, как в "Меамурах".
Но в присутствии этих текстов о собственных эгоистических мечтах и субъективных неудобствах говорить неловко. "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются", как известно. Вот уж который раз от огорчений у Ильи получается поэзия нешуточная; по крайней мере, амфибия, спокойно дышащая не только в музыкальном море, но и на суше, текстом на листке. Вспомнились мне мои собственные строчки, написанные очень давно по поводу какой-то Т.Р.А.-шной песни:
           ...ты не придумаешь мстить,
лишь как финку две строчки заточишь -
но на коже её ни следа,
и от яда, что в ноты нальёшь этой ночью,
ей, конечно, не будет вреда.

- и перебивая последний слог сейчас у меня в голове звучит голос Ильи: "Ядо-витая звезда!.." Да, привет. Сквозь прошедшие пять лет зарифмовали вдруг, совпало.
Цветочки кризиса среднего возраста зацвели, заметно - но заплести всё сплошным плющом у них нет шансов, не тот персонаж всё же, в том числе и для того не тот, чтобы самозабвенно лелеять эти состояния, как делает это, гм, другой культовый персонаж, который на последнюю букву алфавита. ;)
Изящнее всего, на мой вкус - "Когда ты была". Набросок, рисунок с натуры, очень точный в маленьких штрихах. Вот только мало их будет, кто узнает себя на этом рисунке, потому что им уже "песни мои до лампочки", и вряд ли они наткнутся и смутятся, встретив самих себя - запечатлённых когда они были теми, кто хранил "портрет, где я и бабочки в идиотской рамочке". Хотела бы я написать, мол, "я сама была такою триста лет тому назад", но нет, не была. Я действительно никогда не была девочкой. Зато со стороны, без личных разоблачающих ассоциаций, я могу эту песню любить без помех и искренне.
Инстинктивно тянет как-то обобщить, подвести итоги... глупое желание, профессиональная болезнь. Ну, наверное... наверное, просто не бывает улыбающихся тигров. С тигром невозможно безмятежно ласкаться и играть. Он не может позволить себе лени и уюта, как африканский лев, допустим. Это наш дальневосточный, серьёзный, уважаемый зверь - амба.

И совершенно дикая, типично мумийская ситуация: в семь часов утра, одна в квартире я неспеша перемещаюсь, собираясь к начавшемуся дню, и мучаюсь от того, что еще слишком рано и нельзя включить "Амбу" на полную громкость...

  • 1
Вабамба, как говорил мой стодвадцатикилограмовый (без капли жира прошу заметить) друг Серёжа Иисус.:) На меня альбомчик произвёл вялое впечатление, но целиком послушать не удалось. можыд ещё понравица. а вот предыдущий был супер.

"Слияние и поглощение" имеешь в виду? Там хиты позабойнее были, это верно. Но у "Амбы" звук просто нереальный, мне гораздо больше нравится.
А вообще - я пАзорная попсюшница, у меня самый дико любимый альбом "Меамуры", следом "Т.Р.А.", а об возрождении "Морской" и "Икры" я никогда не плакала. Может, потому и мумикофицировлась только с "Меамурами", а не раньше.

Ну там ещё медведицо был трек и проч.:))Прости слонёнок, плятт.%))Хотя старые альбомы люблю больше.

Медведицо был на альбоме "Похитители книг", а "Прости, киска" - на "Слиянии и поглощении". ЛОЛ.

может и правда :)

Когда ты была"?..
а мне вот нереально лиричная для ИЛа "и если честно" в душу запала сильнее всех пока.

переслушал тоже за двое суток раз 10 уже, но... пока не нахожу ничего, ну то есть вообще абсолютно ничегошеньки, за что зацепиться можно было. в ТРА это были для меня "карнавала.нет" и "моя певица", в "Меамурах" = "стекла" и "морская капуста", в "Слиянии" - "здравствуйдосвидания" и "такбываетнеслучайно", "Морская" и "Икра" от первой и до последней секунды не отпускали, а здесь... вот пусто как-то, и все тут.

и, кстати, именно поэтому не согласен, что "Амба" - новая, современная "Икра". да и не думаю, что возможно такое. сегодня уже сложно всех нас до такой степени удивить чем-то необыкновенным, свежим в музыке.

вобщем, на сегодняшний день мой рейтинг номерных альбомов МТ такой:
1. икра: неповторимо
2. морская: прорыв
3. меамуры: высоченное качество МТ
4. слияние: проходной альбом, но что-то цепляет
5. ТРА: не то и не вовремя, но для многих фанатов это тоже было супер
6. амба

Re: может и правда :)

У меня по всем альбомам любимчики другие совсем. :) Я же в 1997-98 годах не глухая была и не без радиоприёмника, слышала краем уха что-то, помню, как однажды честно пыталась понять, почему "Ранетка" такой хит. И тогда не поняла, и потом она для меня так самой чужой и осталась. "Это по любви", "Глубже" и "Недопонимающая"; "Сны", "Невеста" и "Без обмана"; "Страху нет", "Ирис" и "Хищник"; на "Икре" - "Не звезда", "Сиамские" и бонусный "Мальчик-солдат", но вот зато "Морскую", при том, что не самое любимое, разделить не могу, действительно, очень уж цельный альбом, единый.
Но это уже в 2002 году стало выясняться. :) Когда я "Это по любви" впервые услышала - сразу на сердце легло. И весь альбом следом тоже. Потому что я реально галимый попстер. Для меня в "Икре" звук чересчур "грязный", это вот от кристальной прозрачности Т.Р.А. я с ума сходила буквально. (Как там кем-то сказано было, Никелем, что ли - что это альбом с клинически честными ударными и вокалом.) Но вообще... я как-то не звук, не музыку слушаю, а песню целиком. Оказалось, что Иловские безумные тексты в Т.Р.А. я понимаю - знаете, как собака: всё понимаю, но рассказать не могу. %))) Сейчас меня очень интересует его прогресс как поэта, а музыку он, по-моему, просто старается не повторять.
С "Амбы", пожалуй, самое моё будет, кроме "Когда ты была" (между прочим! Этакая "Девочка-2007" по тексту), "Как будто" и "Бермуды".
Но были же еще и "Похитители книг", давшие мне ник в ЖЖ ;))) и вечную очарованность "Карамелью". Был еще "Иди, я буду" с моим тотальным шоком от того, что наконец-то "Лучи" выпущены, и я могу их нормально слушать, а не кошмарную запись на кассетке мучительно обожать. Для меня они не меньше, чем номерные...

ЗЫ. У Вас на авчике Lost ради картинки или ради личной заинтересованности?

Re: может и правда :)

да-да, про "иди, я буду" не сказал - для меня это одно из самых-самых моих...

а lost - ну да, что-то типа фаната, с нетерпением ожидаю четвертый сезон и пересматриваю предыдущие три в поисках незамеченного там ранее :)

Re: может и правда :)

>>lost - ну да, что-то типа фаната

Я так понимаю, что источником этой радости для Вас не ОРТ является, ЛОЛ, потому что там сейчас в очередном повторе дело до третьего сезона дошло еще только. То есть, еще не дошло - еще несколько недель будет идти второй сезон, третий где-то в августе пойдёт. Так что я, соответственно, знакома с первыми двумя, и для меня пока эта история заканчивается магнитной аномалией, замеченной какими-то двумя хмырями на Большой Земле. %))) Вы не в курсе, команда сценаристов завербовала-таки Стивена Кинга для сотрудничества? Если им это удастся, как грицца, "живые позавидуют мёртвым"... ЛОЛ!!!

да, я знаю, что по орт сейчас первый сезон к концу близится
но я каждую новую серию третьего скачивал через несколько дней после ее показа на abc, вообще по тв фильмы не могу смотреть :)

а стивен кинг - нет, не было такой инфы. да вобщем, я думаю, что кьюз и линделоф и без него очччень неплохо справляются, такой паззл невероятный складывается, что после каждой серии третьего сезона (особенно его второй половины) сидел, открыв рот несколько минут, а потом еще неделю голову ломал, что это было и что это будет... :)

а вообще, вот здесь неплохой русскоязычный сайт с форумом и непременным обсуждением каждой новой серии:
http://www.lostrussia.net/
причем спойлеры там запрещены, а значит можно читать после каждой части, не боясь прознать, что же будет дальше

Я читала очень смешную статью, как авторы сценария Lost ездили к Кингу в гости. :) Вроде как он большой поклонник сериала, а они все его фэны. Ребята неплохо потусовались, много восторгались тем, какой Кинг "простой, земной парень", ЛОЛ, и как-то у публики после этой статьи сложилось ощущение, что рассматривался вариант сотрудничества... Но, видно, помощь аксакала не потребовалась. 8)))
За ссылку огромное спасибо, как раз то, что нужно!!!

Пипец это не то слово!!!!
Первым делом, перекинул в МП3 на плеер, а потом мне надо было ехать по работе. Когда включил на полную, аж мурахи по коже.............такого давно небыло ( обычно так на концерте бывает ). Единственное, что не догнал, "Свидетели" :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account