just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Just An Accident
just bear
medveditsa
Несколько лет уже собираюсь написать этот пост - всякий раз собираюсь, когда влезаю в наушники и слушаю "Несчастный Cлучай" альбомами...


Когда происходит какое-то эмоциональное потрясение и нет никакой возможности (вернее, желания) выйти из этого состояния, когда хочется законсервироваться в таком встряхнутом и перемешанном виде, задержаться и побыть вот так - тогда и идут альбомы "НС" с самого первого и подряд, ничего не пропуская.
Сколько я их знаю - ровно двадцать лет. С тех пор, как в передаче "Весёлые ребята" какие-то безумные люди в ярких костюмах и манекенских длинных париках делали Egyptian walk и пели "оу-оу, бэйби, мы знаем сами, что наше знамя - кривое знамя"... Примерно тогда же звучал "Hey, boy" ("...но что ни ночь, то круче цены на кир, но зато самый воздух горит как спирт..."), "Радио" ("...мой знакомый маньяк принимает Маяк и мешает принять мне мышьяк...") и "Снег идёт", навсегда потрясший меня текстом "...вчера он видел во сне восьмерых волчат и по некоторым признакам вычислил в них восьмерых нерождённых детей своих..." - этот образ и сейчас действует на меня точно так же, как тогда. И кроме текстов была еще музыка - мелодичная, цепляющая, немедленно навсегда любимая.
Вот за четыре песни я их и любила очень долго, пока не раздобыла в 1995-м альбом "Mein Lieber Tanz". И тот "НС", какой он есть - в бесконечной роскоши аранжировок, иронии и Лёшиного вокала - пророс в меня окончательно. На радио завелось всеми обожаемое "Овощное танго". А в 1998-м каким-то чудом оказался у меня теперь вполне раритетный альбом "Это любовь" - как я потом искала его, пока какие-то добрые пираты в 2005-м уже году не запихнули это сокровище на очередной МР3-сборник...
Но в 90-е мне было еще не до них, я тогда с головой была в другом совершенно... Тем временем над страной разлился мучительно великолепный ремейк песни из "Генералов песчаных карьеров", в народ ушла фразочка "нет, всё понятно - но шо конкретно?!", замахал больными крыльями "на-самом-деле-я-Бэтмен!", который вообще-то числится "Песней без названия", и прозвучал эпохальный вопрос - "за что Герасим утопил Муму?". Я радовалась всему, что они делали. Пельш даже в сомнительных телешоу был (и остаётся) всё равно всегда родным. А Лёша Кортнев - тем более.
А в мае 2004-го наконец-то звёзды встали правильно и я заполучила МР3 диск, где было всё (ладно, без "Это любовь", но всё остальное). Даже "День радио". Даже "Алексей Кортнев и Музыкальные Руководители". И - распахнулось, открылось, захватило и впиталось целиком... Я многих люблю, но как бы сильно ни нравился кто-то, по-настоящему продирает всего несколько песен, ну три-четыре обычно. У "НС" для меня таких - десятка два. Или больше.
Они умеют всё и во всём. Композитор Сергей Чекрыжов - это Фредди Меркьюри, Элтон Джон и Билли Джоэл в одном человеке, нет у нас больше таких мелодистов - чтобы не повторяясь (!!!) 20 лет писать шедевры. И как они сделаны, с какой бесстыдной щедростью, как густо засыпаны в аранжировку дополнительные шумы, звуки, дюжина разных инструментов сразу - и над этим сверкающим потоком часто царит саксофон Паши Мордюкова, то романтично-возвышенный, то нагло-развратный. То, что сделано в "Богемской рапсодии", у "НС" творится чуть ли не в каждой второй композиции. И всё это, конечно, в духе бродвейских мюзиклов - безоглядный шик вечного театрально-циркового действа, когда всего много, очень много, и всё ярко, на пределе восприятия, никакой скромности, никакой экономии, но, чёрт возьми, ни секунды не чересчур! Как им это удаётся, Бог весть...
И тексты - Кортнев мало того, что универсален вокально и актёрски, как Олег Анофриев, так еще и поэт - Поэт! - один из лучших, что я знаю. (Мне давно пора перестать мычать в ответ на вопрос о любимых поэтах и говорить прямо - Высоцкий, Ким и Кортнев.) Это от него (как и от Стругацких) я и научилась тому, что стёб - это предельная форма искренности перед самим собой. Некоторые строчки каждый раз прерывают дыхание. "...И это бывшее ребро, что фигурирует как мать моих детей" - лучший образ в лучшей песне о любви ("Нет-нет"). Но их же десятки. "Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц - это какой-то мрак..." Да и не оторвать этих слов от музыки и голоса, потому что очень мало у "НС" собственно песен - они создают десятки маленьких спектаклей, фарсов и драм, в любом стиле, в любом ритме. Иногда эти мини-пьесы настолько пронзительны, что не всякий раз я могу это выдержать, так что "Буратино" слушаю очень редко - тяжело, нужно особое состояние, чтобы пережить эту вещь, нужно, чтобы до того что-то пробило еще сильнее...
Сегодня слушала подряд, часов пять примерно. Не хватило - теперь это еще на пару дней, ура. Там я дома - в каждой ноте, в каждом слове уютно. Если когда-нибудь окончательно рухнет операционная система в моей голове и придётся форматировать диск - на чистое место установите, пожалуйста, "Несчастный Cлучай" и Стругацких, а потом я уж сама восстановлю всё, что еще было мною.

"С тех пор в любой порядочной семье..."


  • 1
Вот так и проходит жизнь-сколько лет знаешь Человека,а ничего о нём не знаешь...
В данной теме не могу сказать ни пол-слова,только вот ощущение от Прикосновения самые-самые... Спасибо!

Меня окружают привидения. :( Приходят, советуют что-то полезное, а кто, что, как сюда попали - Бог весть, ЖЖ пустой, ничего и не налюбопытничаешь в обмен.
А кто кого сколько лет знает, можно как-то более развёрнуто?.. :)

В обмен-и полюбопытничаешь,и поболтаешь,навёрстывая/догоняя...
Опыту общения,жизни в ЖЖ мне до Вас,уважаемея,ещё о-ё-ё!!!Так как это только мои первые шаги в ЖЖ,то и предложить чего-то особенного пока что-? Лишь какие-то специфичные знания,для начала(лиха беда-начало...)А пока что,разрешите мне почитать Ваши вещи-весьма и весьма штучные,стильные,и-почуствовать Гордость за Чуваков,рядом с которыми такие Medvedits*ы медведятся.
<аbricos74>

(Оглядывается по сторонам) Увы, нету тут под боком никаких чуваков, рядом с которыми можно было бы помедведиться... Сплошь виртуальная реальность. :)
А можно надеяться увидеть Ваши фотографии в ЖЖ? У меня при встрече с профессиональным фотографом сразу любопытство бьёт ключом. %)

Оргазм ушей прошёл весьма успешно! Снимки положил,выбираю ещё

Ага. Это которые "Картинки. Больше 10 общедоступных"? :))) Я, если честно, совершенно не в курсе, как работает фотохостинг, пристёгнутый к ЖЖ, но до картинок он меня не допустил, к сожалению. Если решитесь вешать фотки в своих постах в ЖЖ, очень полезной штукой будет Радикал.ру. И, конечно, любимая шпаргалка всех начинающих ЖЖистов: http://wildmale.livejournal.com/26455.html - это для всяческого удобства и красоты в своём журнале. Удачно Вам освоиться. :)))

А разве имя Лев Дмитриевич Вам ни о чём не говорит?

Или у меня жестокий склероз... "Или... одно из двух".(с) 8-/

Я не мог ошибиться так жестоко(жестоким склерозом не страдал)...А чей муж учился в экон.техникуме Сальска?

(Радостно ржу) А обознатушки считаются за тот самый случай неузнавания, после которого "богатым будешь"? А то у меня шанс озолотиться буквально. %)))
Нет, дорогой фотограф, я ни разу не замужем и даже очень смутно представляю себе, где находится Сальск (хотя слышала о нём что-то). Так что это не я, то бишь, не она - в общем, не та, кто Вы думали. 8))) А кстати, как Вы ко мне сюда попали-то? Интересно отслеживать миграцию людей в ЖЖ-пространстве...

Быть Добру!

Что ж,ничуть не жалко-богатства на Земле столько,что на всех хватит.Обознатушки
довольно редкие-слишком много совпадений,от оборотов речи вплоть до Дня Рождения(+ - месяцы,т.к.точно не помню-она жена моего мл.р.брата).Тем интереснее-хоть я и пишу с Урала,сам-то родом из того самого Сальска.А здесь-последние 9 лет.После СПб отправило государство в край лесов и озёр,а я решил по окончании всех обязанностей(перд ним,гос-м) здесь и остаться.Слишком уж в красиво в нашем Тихом Зимовье (в переводе с местного).Работа сейчас в %-10/90 стала на выезде/дома у РС,и после подключения безлимитки-и до нас доходят блага цицлизации-стало жить много интереснее.А тут ешё и Москва всё время на проводе-то от него (брата),то из ЖЖ.Пока что в комментах у меня лишь medveditsa,но принцип-меньше,да лучше-мне по жизни очень близок.
Как вышел на medvedits"у? Набрал-Сальск-новости-поискал знакомых.Medveditsa говорила о событиях и людях,мне знакомых по разговорам Ю.-жены брата-был весьма приятно удивлён,и,т.к."богатство"в виде безлимитки на меня только что свалилось,решил,что грех мне не Родиться-где бы?....а,ну-ка,много слышал-ЖЖ!
Просто так болтать вроде бы и некогда,а вот полистал ветки-ACDSee-Орешек-4,Полубоги Вина,ещё чего-то ,захотелось.всего,и-побольше,побольше...Конечно,удивился-почему это она-Ю.-не увидела свою фамилию в обратном e-mail"е,но решил продолжить игру-чем же это всё кончится?А получил письмо от незнакомки (вставил бы красивые эпитеты,но уж не буду подлизываться к Мэтрам ЖЖ).Оставлю на потом.Если...

Re: Быть Добру!

Несколько дней носилась по чужим ЖЖ, наконец добралась в свой. :)
А Вы, смотрю, юзерпиком обзавелись, это хорошо. Без него как-то странно. :)))
В ЖЖ я не мэтр вовсе, так - ленивый, но любопытный юзверь. Ленивый, потому что пишу редко. Но зато "поиск в ЖЖ" - любимое занятие... Биография моя вся в моём профиле, в Интересах. А вообще, мой главный интерес и любимое занятие по жизни иногда бывает трудно даже толком объяснить, не все сразу понимают, что значит "фанатство как природное явление" и "фандом". Те, кто в этом параллельном мире побывал - те вот, да, в курсе. %)))

простите, что вмешиваюсь

(Anonymous)
шляясь сегодня по жж в поисках информации об Алексее Кортневе, наткнулась на Вашу запись. была удивлена схожестью наших оценок творчества НС, хотя то, что у Вас получилось сделать вербально, сидит во мне восхищённым образом, и никогда не сможет принять хотя бы приблизительно похожую форму. очень здорово написано. пробрало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account