just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Where is that scooter?
medveditsa
Нашла на форуме IMDb - в обсуждении того, что я тут как раз взялась переводить еженедельно, - комментарий, написанный мужчиной лет пятидесяти:

"Я никогда не терял любви к подростковым драмам, если они хорошо сделаны - будь они смешными, как "Дрянные девчонки", или романтичными, как "Это всё она", или чем-то средним между ними, как фильмы Джона Хьюза, которые я обожаю. Надо мной смеялись из-за этого, но я всегда напоминаю тем, кто надо мной смеётся, что в эту же категорию входят и "На восток от Эдема", и "Бунтовщик без причины", и "Великолепие в траве". Конечно, я давно уже вышел из этого возраста, но я о нём помню. Нельзя забыть первую любовь, первое вожделение, то, как тебя травят и дразнят, как тебя принимают в какой-нибудь клан или не принимают в него, как ты впервые чувствуешь своё призвание, обнаруживаешь у себя неожиданный талант, и так далее. Если сериал не оскорбляет умственные способности взрослой аудитории, тот факт, что он сфокусирован на подростках, не должен отталкивать зрителя".

Наверное, у меня есть и какие-то другие причины, например, среди прочих глупостей, брать кадр из фильма 1985 года с возмутительным для одного из фэндомов, в которых я побывала, названием "Легенда о Билли Джин" и делать из него себе юзерпик. Половина из перечисленных радостей тинейджерской жизни меня миновала; но я понимаю состояние. Еще бы мне его не понимать, я остаюсь в нём уже почти год, с тех пор, как открыла мир старых фильмов с моими любимыми мальчиками (и фильмов Джона Хьюза в том числе) - это возвращающееся в первые же пять минут ощущение полёта, впервые попробованное на вкус давным-давно, еще где-то в ранних книгах Крапивина пополам с "Вином из одуванчиков", и возведённое в ранг причастия к Тайне Жизни в том же самом вышеупомянутом фэндоме. Это наркотик, от которого невозможно отказаться - для меня, во всяком случае. Я знаю очень многих людей, которые стремятся быть от этого как можно дальше по разным причинам. Мне приходится с ними разговаривать и скрывать, каким безнадёжно, неописуемо чужим мне кажется их мироощущение. У меня есть теория, почему они делают такой выбор, и я даже проверила её, задав вопрос случайному собеседнику, и она подтвердилась - может, мне случайно повезло, конечно...

И всё же.
"...Вот то, как тебе нравятся рассветы, Пони-бой, это и есть золото. Оставайся таким. Это хорошо, когда ты такой".
Stay gold, Ponyboy. Stay gold.


  • 1
которые стремятся быть от этого как можно дальше

Наверно, те, у которых пиджак и галстук в качестве бронежилета? :)

Или пиджак и юбка. :)
Вообще, суть моей теории - отгораживаются от подросткового возраста (любыми способами, в том числе громко высказываясь "фу, это же сериал для подростков"), как правило, те, для кого травмы тинейджерства перевешивают его радости и открытия. Те, кто чувствовали себя особенно нескладными, особенно неумными/немодными/непопулярными, и т.д., и т.п., и не смогли ПЕРЕжить это. Наверное, я снова седлаю любимого конька, но - это слабые люди. Крапивин пишет о сильных личностях, Стивен Кинг ("Оно" и "Тело") пишет о сильных личностях, и каждый в фильмах 80-х годов тоже сильная личность, отсюда и ощущение полёта, своего всемогущества. И с чего мне кокетничать, я знаю, что я сильный человек. Мне тоже смешно вспоминать в себя в 15-18 лет, за что-то и стыдно, но не настолько, чтобы отрекаться от того возраста и опыта и стараться изо всех сил быть взрослой тётей, как некоторые из моих знакомых.

А у вас какое отрочество было, географ? Вас били, вы били или пионер пионеру друг, товарищ и соратник по подглядыванию за девочками в дУше? :)))

Без соратников никак - это да! Если не ходить вместе со своими бить чужих, то будут бить и свои, и чужие.

К теории добавлю, что на возраст упирают лица, слабые в детстве, да. И ещё больше упирают те, кто слаб и сейчас. Пускай ни личная жизнь, ни карьера не удалась и уже не удастся, зато по отчеству заставлю называть. :)

ой да ну)) никогда хорошее детское или юношеское не может быть плохим для взрослого. Мне лет уж мнооого, а Крапивина я иногда читаю до сих пор (кстати, приятно , что ты тоже его любишь). Ну и детское кино, и мультики и все такое - если оно хорошее, оно вечное. Это справедливо для всех и для любого возраста. Наверно, просто не надо отгораживаться, и от себя тогдашнего отказываться...а кто отгородился - жаль таких людей. Жить им в чем-то проще, но слабость жизнью всегда бывает наказуема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account