just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Только у нас - Кинотека 80-х!
Notes
medveditsa
Когда нам, интернет-пиплам, становится совсем скучно, мы иногда можем спросить в пространство: "А что у вас сейчас на рабочем столе?" И сразу становится живенько так и с картинкаме.

Мне не скучно, да и я не чтобы спросить, я чтобы похвастаться. У меня просто дата. Ровно год назад я, насмотревшись фильмов с юным Дауни-младшим, уже могла сложить два и два и сообразить, что одна и та же компания молодых актёров снималась в середине 1980-х во множестве фильмов, их просто подбирали чуть в разных сочетаниях; но тут мне попался "St.Elmo's Fire", а в нём Роб Лоу, юный и такой невыносимо прекрасный, что я полезла на IMDb почитать про него что-нибудь интересное. А там написано: "...в 80-е годы был членом "Brat Pack" - группы молодых, влиятельных и безбашенных молодых актёров, среди которых были..."


У меня на рабочем столе:
Джон Кьюсак, Мэттью Бродерик, Том Круз, Мэтт Диллон, Патрик Свейзи, Роб Лоу, Молли Рингуолд, Эндрю Маккарти, Элли Шиди,
Джон Крайер, Роберт Дауни младший, Кифер Сазерленд, Ральф Маччио, С.Томас Хауэлл, Эмилио Эстевес, Энтони Майкл Холл, Деми Мур, Джадд Нельсон,
Джейми Герц, Джеймс Спейдер, Вайнона Райдер, Кристиан Слэйтер, Лу Даймонд Филипс, Чарли Шин,
Кевин Бейкон, Крис Пенн, Шон Пенн, Майкл Джей Фокс, Мэри Стюарт Мастерсон, Киану Ривз.


Я набрала в гугле Brat Pack, и мне открылся целый мир.


Здесь, конечно, не хватает кое-кого (у меня просто уже места не осталось) - например, Кевина Диллона, брата Мэтта. И посмотрите на Мэтта - пока он не постригся коротко, в нём было какое-то чарующее сочетание девичьей нежности и безусловной, не вызывающей сомнений мужественности. Должен был бы попасть сюда и Билли Зейн, который, снимаясь в "Brotherhood of Justice" с Киану Ривзом и Кифом Сазерлендом, подружился с последним и позвал его пожить вместе - в доме Боба Дауни-младшего и его тогдашней девушки Сары Джессики Паркер. С ними был и еще кто-то, и вся эта компания действительно прожила так два с лишним года, "нам всем было 18–20 лет, и мы занимались тем, что, как говорили многие, у нас никогда не получится", - вспоминал потом Киф.

Забавно то, что у них-то как раз получилось куда лучше, чем у тех восьмерых, которые и носили прозвище Brat Pack. Вот эти, вверху справа. Золотые дети, зарабатывавшие за год больше Джека Николсона, в том возрасте, когда документы за них еще подписывали родители. Ну, справедливости ради, Деми Мур никогда золотой девочкой не была, зато быстрее и успешнее всех соскочила с веществ, а дальше - дальше мы всё и так знаем. Остальные теперь кто где. Все снимаются понемножку, и красавица Элли Шиди, и великолепный хулиган из "Breakfast Club" Джадд Нельсон, и вечный лузер в знаменитых фильмах Джона Хьюза Энтони Майкл Холл. Эндрю Маккарти пишет статьи для географических журналов и два года назад даже получил за это престижную премию. Молли Рингуолд, дочь слепого джазиста, поёт. Роб Лоу, после нескольких довольно успешных сериалов, взял да и написал автобиографию (я слушала её, аудио, в исполнении автора), попал с ней в список бестселлеров, теперь пишет вторую книгу. Эмилио Эстевес очень медленно, но всё-таки продвигается к славе прекрасного режиссёра.

Эмилио, с которого всё и началось, когда знаменитый папа подарил сыну кинокамеру на день рождения... Я знала его в лицо и раньше, и он мне всегда казался несимпатичным и в целом никаким - о Боже. :) Замечательный, серьёзный, вдумчивый Эмилио, купивший когда-то самый первый в мире переносной компьютер (чемодан на 16 кг - "я всё время боюсь уронить его и сломать себе ногу"). И невероятно... правильный, в самом необходимом смысле - верящий в общечеловеческие ценности и старающийся их в своих фильмах пропагандировать. Раньше получалось довольно наивно, сейчас уже намного лучше. И вообще. Попробуйте в 23 года быть самым юным в истории кино сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли в одном и том же фильме ("Wisdom"), двухчасовой криминальной драме с погонями - папиного имени на всё это не хватит, своя светлая голова нужна.
И поразительно, насколько разными могут быть родные братья. Чарли, обожавший снимать на ту самую камеру самодельные 'Nam movies (про Вьетнам, то бишь, поскольку они рождались и росли под новости с этой войны, ну и, опять же, папин Апокалипсис), веривший в теории заговоров и периодически ходивший в школу в бронежилете, Чарли, с которым можно было бесконечно обсуждать высадку на Луне и другие увлекательные темы... пусть теперь у Чарли хватит сил выбраться оттуда, где большинство его школьных приятелей побывали еще до конца их звёздного десятилетия.

Удивительно, но тогда им всем удалось выжить. Из всех ребят на этих снимках сейчас нет только двоих, и не стало их намного позже. Нет Криса Пенна - как мне нравится эта фотография... Он вообще ощущался всегда намного более тёплым, чем его брат Шон, но Шон, чего уж там, талантливее многих в этой компании. Нет и Патрика Свейзи... Он был старше их на десять лет, но без него их нельзя представить: братья Кёртис - Даррел, Сода и Пони-бой (Патрик, Роб и Томми Хауэлл), даже сейчас, почти тридцать лет спустя после выхода "Изгоев"/"The Outsiders", сводят с ума толпы девочек пубертатного возраста. Я серьёзно. Количество фан-роликов на ютьюбе поражает воображение, а авторшам их лет по 14-16. И у Ральфа Маччио в роли Джонни, конечно, тоже уйма поклонниц - с его-то тёмными итальянскими глазами и романтичным сочетанием печали и решимости.

Там же, в "Изгоях", снимался и Том Круз, который, по свидетельству Роба, был, в общем-то, порядочным мудаком даже в 17 лет. "Понимаешь, я-то сам рад был бы с тобой потусоваться, но мой персонаж не стал бы этого делать", - это уже после "Изгоев", понятное дело, у Тома новый фильм, новый персонаж и, поди ж ты, новый подход к работе над образом. Однако эффективный. Пару лет спустя, когда остальные еще играли школьников в хьюзовских нетленках, Том уже был "топ ган" и гонялся в небе за грозными советскими истребителями.

Кевин Бейкон тоже чуть старше прочих, но как без него - это он учил Криса танцевать в "Footloose", это он гонял на велосипеде наперегонки с Джейми Герц в "Quicksilver"... Год спустя Джейми окажется в сложном дружеско-любовном треугольнике между Эндрю и Бобом Дауни в "Less Than Zero", и Джеймс Спейдер, с его убийственным отрицательным обаянием, будет там же злодеем, сутенёром и монстром.

Еще через год новый треугольник - Киф, Боб и Вайнона Райдер в "1969". Киф нежнейший, плюшевый, поверить невозможно, что он же был Тузом Мерриллом в "Stand By Me" и вожаком вампиров в "Lost Boys". И Вайнона тоже нежная, светлая - и почти тогда же она скучающая сука в "Heathers", в этой новой истории школьных Бонни и Клайда (тут бы мне не увлечься - я тяжко помешана на этом фильме), где с ней был уже Кристиан Слэйтер, её демон-искуситель и возлюбленный на тот момент и в кадре, и за кадром. Потом он утверждал, что несмотря на всех прочих - не поддающихся подсчёту - именно она его любовь навсегда. Впрочем, он вообще много чего увлекательного рассказывает, он из тех, кто "красиво излагает, собака". :)

Лу Даймонд Филипс на фото улыбается, что редкость для героических индейцев, которых он играл. "Их кони такие же сумасшедшие, как они сами" - Эмилио, Чарли, Лу, Кристиан и Киф в двух частях "Молодых стрелков"/"Young Guns", под роскошную песню их кореша Джона Бон Джови. Немножко боевой романтики перепало и Мэттью Бродерику в "Lady Hawk", но он, безусловно, в ту пору был больше "Феррисом Бьюллером"/"Ferris Bueller's Day Off", обаяшкой и авантюристом.

Майкл Джей Фокс почти не встречался с ними на съёмках (на верном Делориане его уже было не догнать), зато в жизни был в их же шальной банде; кутили так, что как-то раз оказались с Робом в четыре утра в одной постели - "нет, это не то, что вы подумали" (везучие черти, в наше время девочки-фанатки не пропускают таких моментов!). И Майкл, конечно, особенный... Самый красивый парень в категории до 165 см, почти игрушечный, но потрясающе уверенный в себе и отважный, настоящий стойкий оловянный солдатик.

Джон Крайер в смешной шляпе трогательно пытался завоевать Молли в "Pretty in Pink" (а она по сюжету предпочла прекрасного принца - Эндрю). Джон Кьюсак фотографировал Деми в "No Small Affair". Тихоня Киану Ривз, для которого их компания была, наверное, чересчур шумной и бесшабашной, больше водился с таким же тихим Ривером Фениксом, но если внимательно смотреть "Youngblood", где Роб и Патрик снова практически братья, хотя и по хоккейной команде, то Киану там есть, и, вроде бы, даже пару реплик произносит. Чёрт побери, как всё-таки жаль, что Киану не попал в "Less Than Zero" вместо Эндрю, ведь хотели же взять...

Очаровательная Мэри Стюарт Мастерсон была с братьями Пеннами в "At Close Range" и еще в "Heaven Help Us" с целой шайкой - кроме Эндрю и Кевина Диллона там же очутились Патрик Демпси и уморительная Ярдли Смит, засветившаяся в "The Legend of Billie Jean" с Кристианом и Хелен Слэйтер (не родственники, даже не однофамильцы, у Хелен это псевдоним) и в стивенкинговском "Maximum Overdrive" с Эмилио. Ах да, а в фильме "Fresh Horses", где у Эндрю и Молли разворачивалась бесперспективная лав-стори, были еще Вигго Мортенсен, Дуг Хатчинсон и юный ушастый Бен Стиллер - я же говорю, мне просто не хватило места, по идее, здесь еще должен быть Джонни Депп, но тогда уже со всем составом культового сериала "21 Jump Street", а их там было пять душ, один другого обаятельнее.

Эта колода перетасовывалась снова и снова, на съёмках и в реальности, они кормили своими тусовками, романами, расставаниями, вызывающими выходками, зависимостями и клиниками армию глянцевых журналов, таблоидов и поклонниц, они заработали всем этим огромную и довольно жестокую статью в New York Magazine, закрепившую за ними навеки ненавистную им самим кличку Brat Pack (приблизительно - "стая мажоров"; Эмилио говорил, что эта статья сломала ему жизнь), они прошли все круги того ада, в который превращается сочетание очень юного возраста с очень большой славой и очень большими деньгами. Пай-мальчиков и пай-девочек среди них не было. Но было в них что-то... как говорил Вэл Ксавьер в "Орфее" Теннеси Уильямса, "я жил распутно, но грязь не приставала ко мне" - и в глазах многих из них этот свет сохранился до сих пор. Потому-то на ютьюбе столько фан-роликов, сделанных вовсе не ностальгирующими сверстниками героев прошлых лет, а современными подростками.

Я могу говорить о них бесконечно, потому что люблю их всех до неприличия (даже Тома, ладно уж - после его пародии на ямайскую танцовщицу в "Cocktail" на него невозможно сердиться). Десятки их фильмов, их истории, их шутки друг над другом, их трагические ошибки и опасные похождения, их упоительная юность, порой подменяющая собой талант, а порой и великолепно его дополняющая - весь этот год я с ними словно в большом и шумном летнем лагере с толпой неугомонных старшеклассников, и наблюдений хватило бы на километры текста. Заняться этим всерьёз мне некогда, а не сказать совсем ничего я не могу, эта банда захватила в моём сердце слишком много места, чтобы отмалчиваться. Так что... пусть пока будет вот так.

P.S. И всё же не на индивидуальных портретах, а именно на фотках их сборищ яснее всего запечатлена энергия этих детей и этого времени.



Каст "St. Elmo's Fire". В розовой кофте - Мэр Уиннингэм. Что у Деми на голове?..



Каст "Breakfast Club" с режиссёром Джоном Хьюзом.



Каст "Young Guns", каст "Young Guns 2" и премьера "Young Guns 2" - справа в чёрной майке Джон Бон Джови.



Бобби, Джейми и Эндрю в "Less Than Zero", промо.


Bad boys forever -


Бобби учит младших товарищей плохому (на заднем плане сверкает очками, кажется, Киф).
Чарли и Джонни - "с такими данными дорога только в панки"(с).
Том и Эмилио на съёмках "The Outsiders" - "чё ты сказал про Микки Мауса?.. а в глаз?.."
Роб и Майкл на крыше автобуса, легко предположить, что на островке в девичьем море: "Ого, вон там какие сиськи! - Угу, главное отсюда не слезать..."



Роб, Том и Эмилио - сами-себе-шоу.


Съёмки "The Outsiders" в бедных кварталах Тулсы. Фотосессия шайки "бриолинщиков" для постера. Дело происходит не в помещении; местные ребятишки шныряют по съёмочной площадке, "воруя всё, что плохо лежит", в том числе шоколадки и прочий мелкий хавчик со специального стола. Ассистентка орёт на них: "Не трогайте еду, это для актёров!" У того же стола стоит Лиф Гаррет, играющий одного из враждебной шайки. "Маччио окликает его: "Гаррет, слыхал - это для актёров!" Гаррет замирает на месте. На мгновение повисает тишина, и мы все разражаемся хохотом. Смеясь, я оглядываюсь на Ральфа, который теперь кажется слегка испуганным. Вспышка! Щелчок! Камера запечатлевает момент. Этот кадр станет постером фильма".
(с) Роб Лоу, "Истории, которые я рассказываю только моим друзьям".





  • 1
>>Что у Деми на голове?..

Взрыв на макаронной фабрике)))

Обдолбанные Слейтер и Дауни порвали фклочья. Сириусам больше не наливать и не отсыпать))))))

А я тебе еще показывала фотачку, помнишь - Слэйтс, Роб и Стинг до кучи. Там сириусы уже практически вышли на орбиту, все трое. %))) И судя по следующим поколениям, секрет того, как можно столько бухать и столько пахать одновременно, был утрачен сразу по наступлении 90-х.

Да, у нынешних уже что-то одно - либо бухать, как Лоханка, либо пахать)))

Да щас как-то особо не и побухаешь - мигом тебя, блюющего в туалете, на Ютьюбе пропесочат(

Вспомнила всю фотосессию, из которой твой юзерпик, РЖУ.

Между прочим, и в скандалах с секс-видео тоже кое-кто из вышеупомянутых граждан был чуть ли не голливудским первопроходцем. Дети устанавливали новые селебрити-стандарты, буквально не жалея себя. :)

>> Вспомнила всю фотосессию, из которой твой юзерпик, РЖУ.

Тихони - они такие, ага. В них чертей дохренищщща))

Слуш, я вот подумала - это щас придурки с камерами в мобилках на каждом шагу. А в 80-е чтобы аж на видео с секс-компроматом попасть - это ж надо было очень постараться.
Но наши талантливые дети талантливы во всем)))

Так старались же, не покладая... кхм. "Не помню, чтобы у меня проходило больше 30 часов без секса"(с). Я не понимаю, как можно всё это успевать, у некоторых выходило по четыре-пять фильмов за год, ну ей-богу - как? Таланты, да. :)))

Ну это не пост, а машина времени. Не смотря на то, что треть слов я тут не поняла (не узнала имён и названий), я легко осилила весь текст и теперь испытываю большое желание поставить на закачку несколько названных тобой фильмов.
Вот посмотрела какое-то время назад по твоему совету "Меньше, чем ноль". Во время просмотра не была особенно впечатлена, но позже поняла, что зацепило. Потребовалось какое-то время, чтоб домозговать. И периодически это кино всплывает в памяти, заставляет вдуматься в какие-то моменты, и даже возникает желание пересомтреть и переосмыслить. Немного трудно уже воспринимать "старые" фильмы, потому что сейчас снимают с бОльшим реализмом и меньшим гламуром ("Сумерки" и "Особо опасен" не в счёт). Но они так пахнут детством...

Это какое-то очень специфическое пространство - эти фильмы середины 80-х. Сама я уже маньяк и могу смотреть любую тогдашнюю муть, но если говорить о том, что тогда было сделано по-настоящему ценного - "Изгои" (режиссёрская версия, обязательно), и "Клуб Завтрак", они вне времени. А следом за ними "Огонёк св.Эльма"; "Молодые стрелки" (оба фильма, редкий случай, когда сиквел ничуть не хуже); "Footloose" - убей не помню, как его по-русски обозвали, сейчас еще и ремейк сняли зачем-то; и, как манифест своего времени, "Феррис Бьюллер берёт выходной". Это я могу сватать кому угодно с чистой совестью.

И всяких личных фаворитов у меня еще полно, вот как "Heathers" ("Смертельное влечение") - диковатая чёрная комедия, что ни слово, то афоризм, я уже весь текст наизусть выучила, кажется. Только в озвучке у него перевод а-ля Квиры версия 1.0, а в сабах хотя и значительно адекватнее, но как-то не айс. Поэтому я точу на это кино переводческий зуб и надеюсь до него однажды добраться. Ну я не могу пройти мимо, когда там вся такая приличного вида школьница произносит в момент большого удивления фразу "ебать меня нежно бензопилой..."

И еще найди "Фанданго", он есть на русском в довольно приличном переводе - во-первых, там юный Кевин Костнер, во-вторых, его персонаж сильно напоминает кое-кого, а в-третьих, это ЧУДОВИЩНО смешное кино. Вот просто фклочья. %)))

Почему-то не получила уведомления на почту об этом комменте. Большое спасибо за уточнения и конкретные рекомендации, Насть!

Эх, сколько забавных людей, которых нынче приятно вспомнить. Вместе с шайкой разнообразных Шварценеггеров&Co, которые сделали наше детство...

Депп, сволочь, с годами совсем не меняется.

  • 1
?

Log in