just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Вторая часть Марлезонского балета
just bear
medveditsa
...в которой раскрывается тема ебли слэша (а зачем я зачёркиваю ваще?..) - "ПОД КАТОМ", продолжение.

И не говорите, что я вас не предупреждала.

А поскольку я уже около месяца безобразно много времени провожу на тумблре, то и ощущения свои выражу в тамошнем стиле -



Окончание статьи обещано в начале следующей недели.

UPD: Шикарный разбор полётов у Шарлотты. Спасибо всем высказавшимся!

  • 1
йо-хо-хо *и бутылка рома*

"на первом месте всё-таки способность фэндома собирать и хранить информацию, что обеспечивает преемственность поколений, создаёт наследие, порой реальный вклад в историю"

Прекрасные слова. Кратко выражена самая суть.


"происходит яростное отрицание женской сексуальности, причём собственной женской природы".

По-моему, отрицание происходит не само по себе, но под влиянием отрицания сексуальности в семье.
Существуют больные на всю голову матери, которым нельзя доверять воспитание детей, особенно дочерей.
В результате у девушек появляется зависть скорее не к фаллосу, но к тому факту, что подобные мамаши не настолько уродуют сыновей, как дочерей.
Мужчинам в этом смысле действительно больше повезло.

По-моему, отрицание происходит не само по себе, но под влиянием отрицания сексуальности в семье.
Вот я потому и говорю - хорошо бы серьёзное исследование, откуда что берётся. Я видела десятки ЖЖ девушек-слэшеров, от многих из них есть ощущение... существования в пустоте, что ли. Кажется, что у них никогда не было семьи, родителей, детства, они словно зародились сами собой уже семнадцати-двадцатилетними, и за спиной нет ничего. Ничего такого, возможно, что им хотелось бы помнить или вообще как-то ассоциировать с собой. Я понимаю, что "ставлю диагноз по юзерпику" практически, но это повторяющееся впечатление от многих дневников.

А насчёт собирания и хранения информации - "Под Куполом" Стивена Кинга наконец вышел в России, и там в конце благодарности переводчика фэндому за помощь в работе. Ну, кинговский фэндом уже очень давно реальная сила, там пипл ооочень серьёзный. :)

Смотри мой дайрик ;)

Прекрасная статья! Первую часть читала, но не смогла оставить свои пять копеек.

Я, допустим, к слэш-творчеству отношусь спокойно, как танк. Для меня это некая другая реальность в которой живут совсем другие персонажи, другие люди. Главное - не проецировать собственную мозгодельню в реальность.
Во-первых это убивает самого фаната (чаще фанатку), эта "Воображляндия" тянет из него все соки, не оставляя сил и энергии на реальный мир. Во-вторых это искажает настоящий мир и настоящих людей, живущих в нем, а соответсвенно меняет отношение фаната к "простым обывателям".

Один мой друг (гей, фанат Элайджи Вуда) с каждым годом становился все более озлобленным на весь этот мир, на людей. Со временем он начал презирать и себя от безысходности найти контакт себя настоящего с настоящим, живым кумиром. Ему это было необходимо, жизненно важно, эту пучина его съедала медленно, но верно. И пришлось вести его к психотерапевту - ибо дальше только тупик.

Даже RPS. Даже MPREG и прочий бред не столь опасен при его "производстве". Важно - кто это читает и сколько тараканов апплодируют стоя в его голове в ответ на данные произведения.

Слэш в большинстве случаев - действительно проекция себя самого (саму чаще всего) в шкуру одного из персонажей.
Я занимаюсь писательской деятельность (больше никак не могу это назвать пока), рассказы, эссе и т.д., поэтому в моем случае это была некая игра: посадить персонажей в условия, которые режиссер, сценарист (естественно!) не создали по объективным причинам в фильме, допустим. Пробы пера, если хотите. И мне не всегда особо хотелось, чтобы это кто-то читал, это скорее "мысли в стол".

Еще раз спасибо за удовольствие от такого детального и качественного разбора фандомов!

А QAF - это, конечно, фанфик длинною в пять лет, да:))

>> Во-вторых это искажает настоящий мир и настоящих людей, живущих в нем, а соответсвенно меняет отношение фаната к "простым обывателям".

Вы даже не представляете, насколько Вы правы и насколько это распространенное явление(((

я не знаю от чего это зависит. От психотипа? От возраста? От тяжести течения заболевания?:)
Почему одних "штырит не по-деццки", чуть ли не до суицида доходит - другие ограничиваются пусканием слюней в интернете, а третьи ведут адекватную жизнь адекватного человека, занимая свою голову фанатством не более, чем хобби. (ну, может вру. Может чуть более, чем просто хобби:))

Спасибо за подробный комментарий. :) Очень хочется нормального, адекватного разговора, потому что чаще получаешь довольно бурную реакцию.

Фаната Элайджи жалко - это сдвиг, не привязанный к полу и ориентации, таких и девочек предостаточно. И это действительно уже случай для специалистов, из этого надо выводить.

>>Слэш в большинстве случаев - действительно проекция себя самого (саму чаще всего) в шкуру одного из персонажей.
Тут, как говорится, "первый шаг - это признать, что у тебя есть эта проблема". И понятно, что признавать мало кто готов. А еще из-за проекции "самой себя" получаются фанфики, прямо скажем, про девочек с членами, что очень комично, но вполне понятно; остаётся всё тот же вопрос - почему возникает потребность проецировать себя именно в мужской персонаж.

Вот я сейчас внимательно наблюдаю, что происходит в фэндоме сериала Once Upon a Time - в нём мужских персонажей практически полтора человека, но много ярких, сильных женских образов. И произошёл буквально взрыв фем-слэша, причём пишут, насколько я могу наблюдать, не натуралки. У девочек-лесби появилось сразу несколько кумиров, и они счастливы, потому что это редкость в сериалах, и мне, в принципе, всё это нравится, потому что вот да, спрос есть, и наконец-то он удовлетворён. Но - на живых актрис эти фантазии не переносятся, и мне лично от этого фанфикеры OUaT еще симпатичнее. Девчонки знают свои пределы, это прекрасно.

Я же говорю - мы все здесь решаем какие-то свои проблемы. Главное понимать, что это твои личные проблемы, и не выпадать всё-таки из реальности напрочь.

Гомоэротизм вошел в моду

остаётся всё тот же вопрос - почему возникает потребность проецировать себя именно в мужской персонаж

считайте за ИМХО: в последнее время мода на унисекс стала мега-популярной, вытеснив с экранов, из модных журналов и, как итог - из жизни представление о девушке-леди, с длинным волосом, с утонченным вкусом и высоким образованием. Эмо-культура взорвалась и пропала, но там реально сложно было сходу определить пол:) Мальчики хотят быть похожими на девочек, девочки хотят быть похожими на кого/что угодно - только не на девочек и тем более (Боже упаси!) на леди. Собственно и возраст такой: "Это мальчик или девочка? Вырастет - само решит".
Поэтому герои фанфиков с чисто девчачьей (даже детской) персонализацией, имеющие при этом член и как-то худо-бедно пользующиеся им на страницах "романа" - полетели в сеть как мухи на... пускай будет на мёд. Мне было смешно. Вам было смешно. А девочкам-эмо, девочкам на границе пубертатного периода (лет 14-15), девочкам застрявшем на таможне пубертатного периода (18-20) и всем глубоко зависшем в этом периоде - это было нежно, близко, "кавайно" ну пр.
И пошла эта зараза из непродуманных образов, написанных (как бэ помягче) подрочить что ли на ночь, хз.
Неприятно. Местами противно. Хотя и в этой куче бреда можно разглядеть какие-то жемчужины, типа красиво, грамотно, качественно написанных произведений. На моем опыте состояния в разных фандомах (я тоже девушка ветренная, как и вы) - пара-тройка на всю Александрийскую библиотеку...

Слэш в большинстве случаев - действительно проекция себя самого (саму чаще всего) в шкуру одного из персонажей.(С)
Шикарно! Мне думается, это главное, ради чего девочки ( и иногда не только они) ударяются в "творчество",так сказать))

Слушай, чего я вспомнила-то - ВОТ!!! %))) Взгляд несколько приземлённый, но правды жЫзни много.

:) I have no idea what you wrote but I love the pictures and sentences. I Hope you are doing well.

Big Hugs
Pat

Oh, I'm famous this week! %) My big interview about fans and fandoms (any fandoms, I've been to many of them) was published in this online movie magazine. The article is so big actually, they had to split it in three parts, and this week we were talking about fanfiction and slash/rps/mpreg/whatever. Controversial matters, you know. ;) And yep, I regret nothing, and I get an amazing response, btw, so I'm absolutely happy about all that.

In the other news, my computer crashed and everything I had was erased by mistake, so now I have to spend a lot of time and effort trying to replace the most important stuff. But, well, it was good in some ways, I kept too many things that just needed to be deleted and I couldn't get myself to do it. So...

Well, that's why I've been MIA lately. I owe you an email, I guess. :)))

HUGS!

В этом интервью упомянули спор со мной? Или у меня паранойя? *если честно, мне было ужасно стыдно за такую неадекватную реакцию, но мои вспышки мнительности и раздражительности накрывают внезапно... хотя вроде тот спор разрешился миром, не так ли?*
Позвольте пару слов в свою защиту? Я не слэшер, никогда им не была. Честно. То есть, да, я пишу на тему мужской дружбы, и что самое печальное, это персонажи неких фандомов, но они уже так давно вырваны из контекстов этих фандомов и живут своей жизнью в словесной ролке, что... уже больше "ориджиналы". То есть эта дружба вышла сама собой, а не из желания "сослэшить". Хотя очень трудно объяснить ситуацию, когда отыгрываемый персонаж начинает вести себя, как живой...
В прочем, не важно. Главное, это не публичное творчество. Я хотела сказать, что точно так же не приемлю фанатских бредней на тему винцестов, гарридрак и прочих странных фантазий. Точно так же мне странно наблюдать ограниченность в умах женщин и девушек, которые искренне считают, что на свете есть только любовь романтически-сексуальная. Мне доводилось спорить с одной девушкой на тему такого фэндома, как Отблески Этерны и тему одного из популярных пейрингов - маршала Роке Алва и его оруженосца Ричарда Окделла. Она упорно настаивала на влюблённости со стороны маршала, совершенно отрицая другие варианты столь сильной привязанности, например, чувства отцовства.
Мне так же печально видеть, как ценность женственности и женского образа всё падает. Это грустно, потому что я больше люблю наблюдать фан-творчество именно на эту тему.
А ещё больше меня пугает и нервирует тот факт, что среди фанаток набирает обороты тема насилия. Поскольку эту тему я не переношу на дух, она меня коробит даже больше, чем каннибализм, наверное. Из-за этого я не могу адекватно участвовать в фандомной жизни - довольно большой процент фанфиков и фанарта становится несмотрибельным, необсуждабельным. Не могу зайти ни на какие фесты и прочие массовые увеселения. И не понимаю, почему.

В прочем, не буду отрицать, что возможно, я девочка, задержавшаяся в пубертатном периоде (всегда тормозила в развитии, да и... в общем, слабо верю в своё личное щастье), но моё тихое творчество меня радует. А то что оно на тему именно мужских отношений - скорее стечение обстоятельств, нежели самоцель. Только не хочу, чтобы... ну, чтобы кто-то занимался моим "лечением".

Как-то путано вышло, да? Утром в голове всегда каша

Edited at 2012-04-13 04:02 am (UTC)

Тут как всегда - важнее не лечение, а профилактика. :) Я ведь говорила в первой части статьи, наши хобби для всех нас служат терапией, решением наших проблем, и мы имеем на это полное право. Просто я вижу, что чем более экзотичны фантазии фанфикеров, тем сами фанфикеры более неадекватны в общении - к сожалению, такая взаимосвязь есть. И понятно, что все эти кинки, это не просто "мне так захотелось", а явный симптом больших трудностей. И эти люди бывают очень шумными, они заметны, и по ним посторонние судят о слэшерах, о фанфикерах, о фанатах вообще - а оно нам надо?

И больше всего пугает насилие, это верно. Я не знаю, какое вообще это имеет отношение к фанатству, тут скорее что-то такое -
...И тогда ей позвонила по телефону Саманта Буши, сказала, что прикупила на е-Bay несколько новых куколок «Братц» и спрашивала, не хочет ли Доди прийти, помочь ей их помучить. Подвергать пытке кукол «Братц» они завели себе моду еще в старших классах - покупали их на домашних распродажах, а потом вешали, втыкали булавки им в глуповатые головки, обливали их бензином для зажигалок, и поджигали. Доди понимала, что они уже должны были бы вырасти из этой игры, они уже были взрослыми или почти взрослыми. Это же детские шалости. К тому же какие-то жуткие, если серьезно подумать... - Стивен Кинг, "Под Куполом".
Понимаете, если я отброшу всю свою объективность, то - мне просто обидно за персонажей, кем-то с любовью и талантом созданных, обидно, что для испорченных вздорных девчонок они просто куколки, которых можно уродовать. Я в детстве даже книжки не разрисовывала, и для меня это дико. А тем более, когда девочки добираются до живых людей и начинают всем подряд, даже совершенно посторонним прохожим на форумах доказывать, что всё так и есть в реале - это совсем уже не смешно.

Да, это был тот наш с вами разговор, вы правы. :) И мы действительно разошлись мирно, так что без проблем. Просто мне недавно попалось ВОТ ЭТО, и мне кажется, слэшерам стоит иметь в виду этот нюанс. ;)))

Я в детстве пририсовывала что-то к книжкам. Посему у меня мания "вживить" в понравившийся мир что-то свой. А в бурном пубертате, когда было девичье фанатство по герою, я "вживляла" в мир всё-таки девушку)

Конечно, за любимых персонажей ужасно обидно. Некоторые пейринги меня коробят до глубины души, надо сказать. А на счёт гей-прона вы были безусловно правы. Это я поняла, когда прочитала статью о порно и поняла, что оно так же далеко от реальности, как слэшные фики... в общем, дурочка я была наивная =D
Но мне иногда действительно жаль, что я мало знаю об этой стороне жизни - знакомых геев действительно нет. А даже если бы и были... ну, как-то неловко в чужую постель лезть.

Я в ваш лес нечасто гуляю, но эту статью обязательно себе скопирую и почитаю. Я, помнится, даже в жежешечке как-то жаловалась, что не могу найти исследований на тему фэндома и феномена слэша. А тут такое. Спасибо!

Пожалуйста. :)))
Исследования, конечно, нужны серьёзные и с привлечением специалистов. А меня пока радует то, что образуются вполне адекватные дискуссии по теме.

Да, вдруг какой-ниубдь матерый ученый почитает дискуссию и надумает наваять что-нибудь серьезное. Так что это очень хорошо.

Наконец, я добралась досюда, не прошло и года.
Ну, что могу сказать, спасибо тебе огромное: чувствую, не один десяток раз вместо развёрнутых ответов буду кидать ссылку на эту статью, добавляя "ППКС" =)

"Девочки иной раз договариваются до «я хочу быть мужчиной-геем». Именно мужчиной-геем, заметьте. То есть, они хотят романтических и сексуальных отношений всё-таки с мужчинами, но не в собственной, не в женской роли."
О, это, кстати, мой синдром )))) Не раз отдавала себе в этом отчёт. Когда смотришь или читаешь что-то романтическое - пытаешься представить себе чувства героев, воспринять ситуацию с точки зрения одного из них, представляешь себе, каково оказаться на его месте. Если пара гетеросексуальная, да ещё и мужчина во всех отношениях прекрасен, то представляешь себя на месте его подруги. А когда пара гомосексуальная... ну что же делать? ну как же... неужели оставаться в стороне, наблюдать издалека, без возможности вообразить себе хоть какое-то участие в происходящем? :) Честно, если бы технически существовала такая возможность, я бы непременно вселилась в Джастина ))
Но это я о существующих произведениях, а не о потребности слешить всё подряд и подавлении своей женской природы =) Кому-то просто мало гомоэротических впечатлений от того, что уже придумано до них, вот и восполняют всеми средствами.

"женская роль теперь воспринимается как заведомо унизительная" - а фигня в том, что она всегда так воспринималась, с самого начала торжества христианской морали, когда женщина перестала считаться "символом" любви и плодородия, "богиней" и т.п., когда всё это стали относить к морали диких нецивилизованных племён, объявив, что правильная женщина должна быть скромна, тиха и не испытывать "греховных" желаний. А может, эта психология вообще неотделимо от патриархального строя. А теперь вот, наконец, вкус свободы - и "айда, бабыыыы, понеслася! тормоза не нужны!" Вот крыши и сносит.

Пошла читать третью часть ;)

Вот я понимаю, что просто после диктатуры христианской морали маятник идёт в другую сторону, и потом его потянет опять к центру, но простите, мы в этом живём. И как-то мысли о глобальных процессах не очень утешают. Указанные здесь варианты, чёрт побери, уже достали.

Мужикам свойственно пытаться унизить того, кто может соперничать и в уме, и в силе. Особенно когда они явно в проигрыше.
Про гейскую тему еще можно сказать, что она ещё и в моде ( в Европе стихает, в Америке в разгаре, у нас набирает обороты). Посмотрите на все хитовые ( "культовые" забугорные сериалы: во всех есть пара ребят, и она ВСЕГДА самая популярная , самая обсуждаемая( Фер и Давид, Курт и Блейн, Макси и Тони).Мода, что поделать...ЛГБТ она на руку.

(Deleted comment)
Да я понимаю... Тут еще главное в терминах не путаться, потому что слэш - это только когда каноном такие отношения НЕ предусматриваются. Я могу понять увлечение яоем, например - я сама смотрела пару мультфильмов и словила это настроение, да. Это не мой мир, но я могу отвлечённо понять, в чём прелесть.
Но вот когда Фродо с Сэмом, пусть даже и красивая история - ну я не знаю, почему не найти это где-то в другом месте? У них есть своя история, и она никак не менее красива...

И вот это - "слэш пишется от невозможности проделать с главным героем всё описываемое самому (самой). А ведь очень хочется" - то есть, девочкам комфортнее представлять любовь любимого героя с персонажем мужского пола? Персонаж женского пола действительно вызывает такую ревность? Или настолько не хочется ассоциировать себя с персонажем-девочкой, это почему-либо неприятно? Напишите, что вы думаете обо всём этом, если время будет - мне действительно интересно как можно больше мнений выслушать. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account