just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
"Stella, bella stella, desidero che..."
fangirl
medveditsa
Посвящается Лютику, моей верной боевой подруге и соучастнице всех безобразий -
по случаю её недавнего дня рождения и с благодарностью за всё-всё-всё.


Мечтала перевести это кино почти год. Субтитров не было, как это часто бывает с независимыми фильмами, а сделать на слух такое невозможно, поймёте, когда включите - по большей части это "белый шум", семейный галдёж, перекрывающие друг друга голоса, местами перескакивающие с английского на итальянский, словом, я даже не пробовала. И вдруг, о всемогущий и всезнающий фэндом, в тумблре кто-то дал ссылку - субтитры существуют. Пришлось, правда, приводить их в божеский вид и исправлять кое-что, но зато вот оно. Есть. Наконец-то.

UNRELATED / ЧУЖАЯ (видео+субтитры)

Взять в пиратской бухте
Взять субтитры отдельно
Почитать, что пишут на Кинопоиске

У меня в голове три километра текста про этот фильм, и это значит, наверное, что лучше вообще ничего не писать, но это выше моих сил, см. юзерпик. И даже не только из-за того, кто там в ролях, хотя почему бы и нет.

Итак, что это такое - это первый (2007 года) полнометражный фильм англичанки Джоанны Хогг, она автор сценария и режиссёр. Кто-то сказал, что её фильмы похожи на чьё-то домашнее видео, словно подсматриваешь за людьми в их повседневной бестолковой рутине - и это, пожалуй, правда. Мадам фильммейкер настоящий виртуоз так называемого "кино ни о чём"; да, в фильме не происходит как бы ничего вообще. В отсутствие сюжета как такового поневоле приходится следить за тем, что есть - взгляды, улыбки, жесты, интонации, вдруг всё это и становится событиями, важными, огромными, какими в реальной жизни они и воспринимаются, на самом деле. Разумеется, если зритель, которому не дают даже намёка на собственно действие, не сдастся через 15 минут.

Ну хорошо, это же не просто полтора часа видов природы и пустой болтовни, формально там есть сюжет. Английская семья выезжает на отдых в Италию, снимает дом в окрестностях Сиены. (Чтобы чуть понятнее были упоминаемые в фильме места и события, можно заглянуть сюда.) Муж и жена лет сорока с чем-то - Чарли и Верена; их трое детей - Джек, Бадж (это девочка) и Арчи, им от 18-ти до 15-ти лет, и кстати, это дети Верены от первого брака, Чарли им не отец; кузен Верены Джордж и его девятнадцатилетний сын Оукли. Вся компания по умолчанию делится на "взрослых" и "молодёжь", естественно. Фильм начинается с того, что к ним приезжает главная героиня - школьная подруга Верены Анна, сбежавшая ненадолго из Лондона в попытке обдумать свои отношения с мужем. Она-то и есть unrelated - "не родственница", официальное название "Чужая" звучит чуть жёстче, чем надо бы. Сколько-то дней они живут все вместе в большом доме, выезжают в город гулять и по магазинам, дальше не расскажу, ибо спойлеры. Угу, при том, что ничего не происходит...

Я люблю этот фильм бесконечно и потому на рутрекер не вывешу, абсолютно не имею желания наблюдать реакцию зрителей. Фэндом Тома Хиддлстона, если таковой пробежит мимо моей жежешечки - you welcome, берите сабы на здоровье, они к той самой версии, что на пиратбэе лежит, другой-то и нет, как я понимаю.

Немного технического: если люди в фильме разговаривают, а перевода нет, значит, либо звучит итальянский, либо такой общий хор, где ни черта не разберёшь, да и неважно, в обоих случаях происходящее совершенно понятно и так. А почему одного человека дважды называют его собственным именем, а не именем персонажа - это вопрос к Джоанне Хогг, решившей, по-видимому, не докапываться до таких мелочей и не переснимать сцену из-за оговорки.

Всех, кто не уснёт при просмотре, :) искренне поздравляю и жду в комментариях.

  • 1
ыыыыы

Сколько няшечки и все мне







Только он тут не трепетный ни разу, но - да. %)

Да уж, иногда руки чесались по жепе мьелниромтапком отходить >.

У меня не получается скачать ((

Я убью эту рогатую тварь Должно работать сейчас. :)

Не обижай Локи! Он хороший. )) Ему тоже любви хочется.

Не, это у нас милые-бранятся-только-тешатся. Ревнует, видимо. Оно и понятно -

Ой, я не могу. ))) Милота какая )))

Какая новость!
Спасибо, Насть =*

и это, я запощу в дайричег ссылку?)

Забирай. :))) Это чудо, конечно, что удалось субтитры раздобыть. И кстати - твой юзерпик - доберёмся и до вампиров когда-нибудь. ;)

спасибо! *цветочек*
я таки очень надеюсь, что вампиров увижу в кинотеатре, хотя навряд ли, в маленьких городах он будет идти. хоть в мск едь, ей богу)))

Спасибо вам огромное за субтитры) Отличный перевод!

Спасибо и вам на добром слове. :) Очень хотелось, чтобы текст был максимально живым, таким, как он звучит в фильме - надеюсь, получилось.

Посмотрела только что. Ну почему же "ничего не происходит"? Всё там происходит, каждую минуту. Мне нравится такое "вялотекущее" кино, в нём сразу видно хорошую игру, и есть возможность подробно вникать в мимику, взгляды, и именно по ним многое понимать о происходящем.
В целом в процессе просмотра не покидало тяжёлое чувство, практически с самого начала было больно смотреть на главную героиню.
И мне казалось, что Том старше =) А тут он такой молодой паренёк, прям юное создание, ну совсем не Локи ))))) А ещё он местами мне Рыбникова напоминает.
Спасибо за фильм! Не зря посмотрела. Вообще по сюжету можно много чего написать и много о чём подумать. Но я уже путаюсь в мыслях, засыпаю ))

Что касается Анны - для меня самый большой вопрос, что всё-таки она решила для себя в конце, из-за чего она как будто очнулась. Сказать, что ей просто надо было нареветься и выговориться - как-то это слишком просто. Но она уезжает оттуда совершенно с другим настроением, чем было весь фильм до того.

Персонажу Тома здесь 19, на самом деле в тот момент 25, "две недели после окончания RADA", первый полнометражный фильм. "Сам я никогда таким не был. В 19 лет я не был альфа-самцом. Но я знал таких людей. Я понимал, какие у него есть демоны и какая самоуверенность". Вот я не знаю насчёт альфы, но меня всё кино ужасно развлекает, как он докапывается к взрослым тёткам с разговорами на эти темы, "мне просто любопытно", такое впечатление, что он жадно учится, оттачивает зубы на всём, что подвернётся. И при этом, когда он отказывает Анне... 19-летний щенок в такой ситуации взрослую даму мог бы очень сильно ранить. Ему это удаётся сделать настолько мягко, быстро и окончательно, насколько вообще, наверное, возможно было. Я понимаю, что он паршивец - местами, в чём-то, - но рассердиться невозможно. На моих глазах таких двое выросло, :) так что я тоже хорошо понимаю их демонов, пожалуй...

Может быть, Анна просто решила попробовать дальше жить на позитиве? =) Я вот тоже не вижу каких-то больших причин, которые могли бы заставить её посмотреть на свою жизнь иначе. Может быть, действительно помогло побыть "одной" некоторое время. Правда, в конце не показали, как ей отвечал Алекс (а в предыдущих беседах он, как видно, говорил с Анной не очень дружелюбно), и так и осталось неизвестным, сбил ли он ей этот позитивный настрой или нет.
Да, я посмотрела, что Тому тогда 25 было, но всё равно была удивлена, что он может выглядеть так юно (я ведь ничего, кроме "Мстителей" с ним не смотрела, а там он сильно старше кажется).
А когда щенок отказал взрослой даме - мне показалось, что это не сильно мягко было, на самом деле. Ну, то есть, конечно, это было не грубо, но как-то сухо что ли, безразлично, да и сам факт отказа Анну не мог не ранить. После довольно явного и неоднократного взаимного флирта я вообще удивилась, что он не стал к ней заходить. И если она решилась его пригласить, то чувствовала, что шансы довольно велики. А тут такой облом. Эх. Сердиться на него действительно не получается, но ощущения Анны я как-то живо представила в тот момент (её лицо говорило за себя). Правда, за неё весь фильм было больно и неудобно.

Ох, как бы тебе показать "Пустую корону" - восемь с лишним часов Уильяма нашего Шекспира... какой там нафиг Локи, честное слово...
Знаешь, что мне еще нравится в Unrelated - вот эта семья с детьми, атмосфера. Как они играют по вечерам во все эти дурацкие игры, все вместе. И даже то, что один раз первыми смываются из-за стола как раз не дети, а взрослые мужики, пить свой виски. Ни в нашем, ни в американском кино я себе не представляю такого, таких подростков. Я понимаю, что и в Англии они не поголовно такие, но там правда есть вот такие семейные традиции общих игр за столом, и это как-то очень уютно и здорово.

Это... Я ещё помню, что сказать хотела ))) Семья там очень здорово показана, это да. На это, мне кажется, там специальный упор делается, чтобы зритель увидел, насколько сильно Анна мечтает о таком же семейном уюте, от которого она так далека.
Спасибо за наводку на "Пустую корону", пойду скачаю! Ни одно из произведений, экарнизированных в этом сеиале, я не читала, так что с ужовольствием восполню пробел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account