just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
"Чужестранка" 2х13
typey-typey
medveditsa

        ЧУЖЕСТРАНКА

        2х13 - Стрекоза в янтаре


        РУССКИЕ СУБТИТРЫ



Финал сезона - из которого мы узнаём, что идеальный мужчина это тот, кто помнит график твоего менструального цикла лучше тебя самой.
Конечно, к милым феминистическим глупостям, насильственно натянутым мадам аффтаршей на восемнадцатый век, пора бы привыкнуть, но тут я что-то ржала дольше обычного. Даже в родных для главгероини 1940-х годах мужчины в массе своей имели крайне смутное представление о "женских делах", и уж точно иметь его не хотели в принципе. А тут эвона как. Трогательная женская вера в то, что можно взять молодого Маугли в дикой среде и, не изымая его из этой среды, воспитать его полностью цивилизованным. Чтобы, значит, его зацикленность на возлюбленной целиком затмевала влияние этой самой родной ему дикой среды, где он выращен с пелёнок и где продолжает находиться. Господи.

И это не единственный нелепый момент в серии, которая, как часто бывает с финальными сериями, получилась поспешной и плохо продуманной, хотя и длится в полтора раза дольше. Впрочем, были и удачные моменты.
Нафига было убивать Дугала - я так и не поняла. (Особенно мило непосредственное участие Клэр во втыкании кинжала, конечно.) Вот чтобы что?.. Мотивировать отправку Клэр в наше время? Для этого более чем достаточно её беременности в сочетании с заведомо проигранным сражением.
Вывалившийся из фамильного перстня камешек Клэр в первой серии сезона искала так панически, что я всё время была уверена в его особом значении, но упс, никакой дополнительной нагрузки у него не оказалось.
Не перестаёт радовать и вера авторши в крепкие желудки домашних девочек - запах горящего трупа мог бы и домашнего мальчика вывернуть наизнанку, а тут, по традиции, никто и не поморщился. Но вот сам горящий труп можно считать плюсом сюжета. До сих пор мы Гейлис, в общем, сочувствовали: ну отравила она своего средневекового мужа-пердуна, можно понять женщину, в конце концов, особенно ввиду её перспектив родить от более высокорангового самца. А тут нас отрезвили - нет, ведьма она и есть ведьма, и уже как-то не вызывает возражений её дальнейшая судьба, карму, как грицца, не обманешь.
Хороший штрих и то, что Роджер слышит гудение камней - сразу ясно, что милого бородатого ведьминского потомка возьмут с собой в прошлое. Возьмут ведь, я правильно понимаю? И еще странный момент - Гейлис сиганула в камни в 1968-м, а попала куда-то значительно раньше, чем Клэр. О чём главгероиня, намыливаясь искать своё рыжее сокровище, вообще не задумывается. Ладно хоть ей хватило ума озаботиться судьбой дочкиного жениха прежде, чем предотвратить появление на свет его предка.

Словом, развитие событий в третьем сезоне примерно угадывается. Печалит только одно - главгероине теперь так и придётся всё время ходить в не слишком убедительном старящем гриме. Хоть бы с её волосами что-нибудь сделать догадались, парик Катрины Балф всю серию был ужасен.

Ну что ж, поскольку сериал продлён на два сезона сразу, теперь это надолго. Будем ждать новых чудес следующей весной.

  • 1
Вряд ли кто сочтет сервильного мужчину идеальным, даже феминистка.

Ая-яй вам, географ, называть вполне корыстный интерес молодого мужа к состоянию организма его жены сервильностью! )))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account