just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Мои стальные яйца
just bear
medveditsa
Ру_Галочкин у нас, как вы знаете, будущий журналист. Поэтому ему каждое лето надо сдавать практику – парочку публикаций в местной прессе. Озаботился он этим, как всякий порядочный распиздяй, вот только что, и получил от одного местного издания заказ на две заметки. Одну, про менталитет обитателей столицы нашей Родины, он написал самостоятельно (не знаю уж, будет в своём ЖЖ вешать или нет). Тема второй отражает, собсно, уровень умственного развития прессы в городе Ч – ему велели написать буквально нечто на тему «как я провёл лето», сосредоточившись при этом на Грушинском фестивале и вписавшись в 50 строк 14-м Таймсом. Мы открыли в галочкинском ЖЖ вот эти три опуса (раз, два и три), перечитали их и поняли, что вот это точно не покатит. ЛОЛ. Помучив с полчаса комп, Галочкин диагностировал у себя временную недееспособность мозга. И тут меня, как бы это выразиться, торкнуло. «Мальчик, - сказала я. – Я напишу тебе эту хуйню за полчаса, но ты должен мне шоколадку».
Кроме получаса мне понадобилась одна сигарета. Полученный опус см. под катом, можете посравнивать с вышеприведённым Женькиным обозом – вы оцените, прежде всего, те стандарты, под которые понадобилось косить. А дальше мы пили кофе и с хохотом листали оранжевую книжицу Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Буйный старикашка излагал принципы истинной гонзо-журналистики примерно следующим образом: ты едешь куда-либо по заданию редакции, там творишь что хочешь, абсолютно не вникая в детали действа, о котором тебе велено писать («…я даже не знаю, кто выиграл гонку…»), потом пишешь первое, что в голову взбредёт, отсылаешь редактору, а он ставит твою писанину в номер не читая. Это, исессно, мечта любого журналиствующего идиота, но жизнь не стоит на месте, и в наши дни легко можно написать заметку даже не побывав на том событии, о котором пишешь. Меня терзают смутные сомнения. (с) Сколько публикуемых в прессе маленьких заметок о тех или иных мероприятиях на самом деле написаны так, как я сегодня это сделала?..
Как говорил сам основоположник жанра, хорошему гонзо-журналисту «необходим талант, непосредственность и спонтанность мастера живого репортажа, глаз художника или фотографа и стальные яйца актёра». Последнее, как мне на личном опыте кажется, важнее всего.


Плоды цинизма и мимикрии
Одним из самых ярких летних впечатлений уже четвертый раз у меня становится Грушинский фестиваль, который проходит недалеко от Тольятти. Кто не знает, Грушинский фестиваль посвящен бардовской песне, но уже не первый год он принимает на своей поляне представителей самых разных музыкальных направлений. Фестивальная поляна принимает ежегодно около трехсот тысяч человек, стремящихся на три дня погрузиться в палаточно-костровую, гитарно-песенную романтику. Однако Груша не чужда цивилизации – в уставленной компьютерами палатке с надписью «Интернет. Халява» действительно можно бесплатно побродить по Всемирной сети, а футбольные болельщики оставались в курсе горячих новостей с чемпионата мира благодаря нескольким экранам, установленным на главной поляне фестиваля. На этих же экранах, кстати, по вечерам транслировались концерты, проходившие на восьми грушинских сценах. Весьма прозаическая, но немаловажная (если не сказать – крайне насущная) деталь: город Жигулёвск презентовал Груше железное строение туалета на 30 мест, с бесплатным его посещением, что, конечно, благотворно отразилось как на настроении гостей фестиваля, так и на экологической обстановке.
Фестивальная программа в этом году порадовала не только любителей авторской песни; коллектив из Самары зажигал толпу латиноамериканской румбой, «Ва-Та-Га» из Петрозаводска играла фолк, а гость из Харькова Бадлоv пел свои философские иронические творения. Но самым необычным событием на Груше в этом году были два выступления гуру русского реггей – Геры Моралеса, человека настолько светлого и позитивного, что на его концерт явилось даже солнышко, до того два дня прятавшееся за дождевыми облаками. Пятитысячная толпа, согретая ямайскими вибрациями Моралеса и солнечными лучами, расплясалась, объединилась, проросло обещанное Герой в одноимённой песне «зёрнышко радости». Например, я танцевал с незнакомой девушкой, с которой даже не обмолвился словом – просто танцевал ради танца, ради улыбки.
Завершилась Груша традиционным концертом на сцене-гитаре и мерцанием тысяч огоньков, которые зажигают зрители, расположившиеся на горе у озера. Как и большинство тех, кто бывает на Грушинском ежегодно, я обязательно приеду туда снова.

  • 1
Боже мой, ну прям рассказ о детском утреннике.
А вот знаю то, как было...
ПЦ.

ну прям рассказ о детском утреннике
И знал бы ты, с каким восторгом у Женьки взяли эту пургу в редакции!.. В общем, "всё плохо". (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account