?

Log in

No account? Create an account
just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Не потому, что я ghost buster'ша...
just bear
medveditsa

Мои гости знают, что весь вчерашний день у меня прошёл в методичном "доставании" уважаемого doktor_livsy на предмет его идентификации с doctor_livsy - писателем Сергеем Лукьяненко (см. тут - http://www.livejournal.com/users/doktor_livsy/35094.html). Выглядит как обычное хулиганство, понимаю. Да и, чего уж там, ну просто озорство напало, со мной бывает. 8)
А сейчас вот сижу и думаю - а ведь меня этот виртуал всё-таки раздражает. И нехило так раздражает. Потому что именно в его, виртуаловском, ЖЖ я читаю блестящие высказывания о самых важных сейчас вещах, и моей радости при появлении каждого очередного меткого поста (как, например, http://www.livejournal.com/users/doktor_livsy/28878.html) нет предела. Потому что тупой скотской ненависти нет прощения и нет места на свете, и если мы травим клопов и тараканов в своих квартирах, какого же чёрта мы допускаем, что возле нас живёт мерзость во много раз более опасная, поскольку она жрёт и заражает не нашу кровь, а наши души?.. И всякий раз, когда мне вспоминается какой-нибудь великолепный афоризм ДоКтора, я с сожалением понимаю, что это всего лишь ДоКтор - сомнительный сетевой персонаж, никто, фикция. Что под этими точными словами официально НЕТ подписи популярного писателя Сергея Лукьяненко. ПОЧЕМУ?
Я же знаю, слышала своими ушами о самого же С.В. в его телеинтервью, читала в его книгах - он верит в то, о чём говорит ДоКтор, и это вера не "для внутреннего пользования", а такая, о которой говорят вслух, иначе зачем бы писать, например, "Спектр"?.. И даже пожимая плечами - "наверное, я дурак" - зачем-то ведь провозглашает С.В. в своих книгах то, чему его, как и меня, мы же с ним одного поколения, научили когда-то в детстве крапивинские мальчики и герои Стругацких. Потому что есть вещи, которые НАДО говорить.
Потому что можно сто раз оговориться по поводу "Дозоров", что жизнь не делит людей на плохих и хороших, что всё очень сложно - и всё действительно достаточно сложно в этой жизни, пока вдруг не окажется под ударом самый родной и близкий человек, которому веришь даже больше, чем себе, который сто раз доказал, что достоин всего того доверия и всей той любви, какую ты отдаёшь ему; и ты поймёшь, что его доброе имя и его жизнь под угрозой только потому, что всех уже научили считать жизнь сложной и видеть подводные камни там, где их нет; научили не верить в простое и честное добро; научили не отвергать безоговорочно откровенное грязное зло - дескать, "жизнь сложнее". Но когда на кону человеческая жизнь, всё становится простым. Когда кто-то целится в твоего брата, ты не можешь задумываться о том, насколько действительно плох и зол целящийся, не было ли у него неблагополучного детства, и т.д. Ты должен успеть выстрелить первым - без сложностей. И оттолкнуть того, кто попробует повиснуть на твоей руке, потому что вмешавшийся попросту не понял еще, что следующая пуля от спасённого им подонка достанется ему.
"Хороших людей больше, но плохие лучше организованы" - вот с чем я мириться не хочу. Я хочу знать, что человек, имеющий влияние на многие умы, умеющий заставить задуматься, неплохо владеющий словом, трезвый, здравомыслящий, остроумный и к тому же исповедующий наиболее гуманистические и прогрессивные в данный момент Истории убеждения - что он эти свои убеждения может формулировать под собственным именем. Играться в страдающего манией величия виртуала, что и говорить, занятно, я и сама такими вещами иногда занимаюсь, и с невинным видом отрицать идентичность двух моих ипостасей мне тоже случалось. Но, простите, имхо, жизненно важные, принципиальные вещи говорить надо устами себя самого, чтобы они не обесценивались игрой.
Я пишу это здесь, в своём ЖЖ, но если придётся, поставлю ссылку на этот пост и у любого из "Ливсей" - так что привет Вам, Сергей Васильевич, и, умоляю, когда хочется размазать тараканочеловеков хотя бы словесно, не сдерживайте себя, не надо. Отличный парень Мартин Дугин, спасибо Вам за него.


  • 1
По-моему, не в этом главное.
А главное в том, что Ливси в фас или профиль, и никто из людей НЕ ОБЯЗАНЫ выступать против "тараканочеловеков" по первому желанию Медведицы.
Они выступают, когда им САМИМ хочется (под какими хочется именами) и приказать им никто не вправе.
Никак не пойму, почему уважаемая хозяйка ЖЖ этого простейшего аргумента не учла. Что-то я в ней не прочувсвовал.

  • 1