just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Экзерсисы
Notes
medveditsa
Есть у меня два приятеля, старшего студенческого возраста, скажем так.

Один - достойный наследник отечественной диссидентствующей интеллигенции, большой любитель всякой независимой музыки, литературы и кино, пламенный поклонник трэша; не дурак выпить и так далее, совершеннейший распиздяй (у моих родителей это называлось "необязательный человек"), почти ни к чему в домашнем хозяйстве не пригодный; но обладающий таким чувством юмора и таким позитивным настроем по жизни, что на все его косяки, даже серьёзные, не обижаешься, потому что получаемая радость общения всё-таки важнее - с ним невероятно легко.
Другой - тоже, вроде, из приличной, в смысле образовательного уровня, семьи, играет на гитаре, сильно уважает всякий русский рок и нерусский металл, не пьёт, не курит, и не причастен к другим известным как радости жизни порокам; в быту всесторонне полезен, поскольку умеет и гвоздь в стенку забить, и очень вкусно пожарить мясо; дисциплинирован, исполнителен и вообще спортсмен, причём убеждённый, с настоящей философией, получающий от физической активности огромное удовольствие, и в целом не дурак - но вот поди ж ты, не бывает с ним ощущения лёгкости, есть в нём что-то... то ли пафос излишний, то ли эмоциональная туповатость, в общем, некоторое общее мудачество.

Назовём их для удобства дальнейшего повествования Интеллигентом и Спортсменом.

И тут они оба под Новый год отправились в путь - один из Москвы в родной город Ч, а другой из города Ч в Москву по какому-то делу. На автобусах. Морозы стояли как в рассказах Джека Лондона про Аляску, и оба молодых человека слегка опасались, что автобус ночью где-нибудь на дороге сломается.

Поскольку выезжали они, каждый из своего отправного пункта, в один вечер, мы с нашей общей подругой похихикали, мол, забавно было бы, если бы оба их автобуса заглохли ночью, причём обязательно на одном и том же месте, так сказать, в точке встречи. "И блокбастер снять, - сказала я. - И слоган такой - "До рассвета доживёт только один!"

Потом я об этом задумалась повнимательнее... И получилось вот что.

Дано: Дорога из пункта А в пункт Б, по обе стороны заснеженные поля, за ними заснеженные леса. Очень морозная ночь. Два заглохших автобуса. В одном Интеллигент, значит, в другом Спортсмен.

1. Голливудский блокбастер героико-приключенческого направления.
Автобусы глохнут на дороге буквально нос к носу. Пассажиры обоих автобусов, осознав аварию, высыпают наружу. Помощь вызвать удаётся, но она придёт только к утру. Всем холодно. Главным героям лет по тридцать. Спортсмен начинает организовывать людей, устраивает пробежки для согревания, придумывает снять с автобусов покрышки и жечь их, и т.д., и т.п. Требует от Интеллигента не сидеть на месте и участвовать во всём этом, потому что среди пассажиров вообще мало мужчин и необходима каждая пара рук. Интеллигент сначала настроен крайне скептически, командование Спортсмена его раздражает, между ними происходит пара стычек с обрисовыванием мировоззрений, но потом общий труд всё-таки сплачивает их (обязательно эпизод, где Интеллигент придумывает что-нибудь полезное, и получает справедливое одобрение Спортсмена), и утром, когда на дороге появляются машины МЧС, мужчины на прощание искренне пожимают друг другу руки.
Неплохие кассовые сборы, пара номинаций на "Оскар" за лучшую работу монтажёра и звукооператора.

2. Европейское психологическое кино (может быть, даже российское).
Автобусы заглохли на некотором расстоянии друг от друга - скажем, в зоне прямой видимости. Сумерки. Один автобус значительно комфортабельнее другого, поэтому всех пассажиров пересаживают в него, после чего он вдруг заводится и уезжает. Во втором автобусе - ждать вызванных спасателей - остаются, естественно, Интеллигент и Спортсмен. Главным героям лет по сорок. Сразу вспыхивает неприязнь. Находясь в замкнутом пространстве, в вынужденной компании друг друга, мужчины всю ночь ведут разговор, глубоко раскрывая перед зрителем ту неизмеримую пропасть, которая разделяет их мировоззрения. Сарказм и тонкие насмешки Интеллигента в какой-то момент выводят Спортсмена из себя, и он убивает Интеллигента. После чего, не в силах оставаться рядом с трупом, решает бросить автобус и дойти пешком до ближайшего населённого пункта, который, по его расчётам, находится где-то совсем рядом, если пойти не по дороге, а прямо через поле и лес. В финале мы видим со спины его чёрную фигуру, медленно ковыляющую по глубокому снегу. Мы догадываемся, что никуда он не дойдёт.
Главные призы на нескольких фестивалях независимого кино.

3. Очень, очень современное кино.
Сначала всё как в предыдущем варианте - один автобус уезжает, в другом остаются Интеллигент и Спортсмен. Героям по двадцать с небольшим лет. Между ними нормальное для этого возраста хуемеряние на всех уровнях (пафос, презрение, взаимное обстёбывание и пр.). Утром далёкий шум моторов будит их, лежащих на полу автобуса в объятиях друг друга. Стараясь друг на друга не смотреть, они одеваются, молча выходят из автобуса, встречают спасателей и уезжают с ними. После чего один из них - всё равно, который - потрясённый сделанным о себе открытием, погружается в ночную жизнь, беспорядочные связи, алкоголь, наркотики и всяческое саморазрушение, и довольно скоро умирает в грязном мотеле от передозировки по случаю получения положительного результата теста на ВИЧ, брошенный в этом состоянии очередным своим случайным любовником, не удосужившимся даже вызвать "скорую". Другой - всё равно, который, подчёркиваю - живёт прекрасной, очень благоустроенной жизнью, делает карьеру, женится на очаровательной девушке, заводит троих чудесных детей, владеет процветающим бизнесом, по выходным играет с друзьями в гольф, и в одно прекрасное утро жена находит его в стенном шкафу повесившимся.
Номинация в Каннах, в Берлине и т.д., ни одной победы.

В какие еще жанры можно поместить героев? Ужастик а-ля "Джиперс Криперс" не предлагать, потому что там еще нужны будут блондинка, брюнетка и негр афроамериканец, а всё должно быть лаконично. Хотя финал мог бы быть с претензией на оригинальность, поскольку оставшаяся в живых брюнетка выбрала бы не героя-Спортсмена, а неказистого Интеллигента.

  • 1
Ещё комедия с забитием гвоздей и феерическим распиздяйством.

А-ля "он ломает - я чиню!", как в "Покровских воротах"? :)))

а как же криминальный триллер в стиле Тарантино? Герои встречаются, понимают, что именно такого партнёра им не хватало, чтобы провернуть ограбление банка и уходят на дело полями )))))

Хм, а это мысль... То есть, они друг дружку презирают всей душой, но вынуждены действовать сообща? Такое, вроде бы, даже было где-то.

LOL Okay I am clueless what you have written here. :) But I have a question for you. I got an email yesterday about a website about Russian Women and it was called Anastasia. It this your website you have set up? I just looked at it for a second but it looked like a dating site?

Let me know. and I will be emailing you this week with QAF pic finding request. LOL!!! glad you are still excited to do it. The "boys" have been hitting me in the head to get back to their story now the holidays are over.

Hugs
Pat

LOL!!! No, the name Anastasia is quite popular here, so, you know, there are a lot of my namesakes out there. :)

I'm all 'ready to go' for pic finding. And I'm all nervous about this Friday. %)))

*Hugs back!*

Okay I will delete the email about the site since it is not yours. Okay since I could not read your post I have no idea what is happening this Friday for you. OMG please let me know since it is making you nervous and I am clueless. :)

Hugs
Pat

For me and for the whole fandom - someone named Val Xavier will arrive this Friday, with his guitar and his snakeskin jacket (I hope it's not left out) and his looks and everything. :) So, when do you go to LA to meet him? :)))

LOL!!!! I love all the "fan girls" LOL!!!! You see I am so damned involved in getting Gale's film FFG DVD into everyone's hands and working on seeing about promotion of his next film that I totally forgot that it was this coming Friday that his play opens. Shit now that means I have one more thing to do before this Friday and his play opening. The Damn Card!!! LOL!!!Thanks for reminding me.

I go to see Gale in February and he better friggin appreciate all I do for his ass. LOL!!!

Hugs
Pat
xxoo

Мне нравится

вариант номер 3, разумеется.
Только очень хочется ХЭ. Как насчет случайной встречи спустя N-ое количество лет?
Знакомый силуэт в толпе, остывшая чашка кофе в полупустой кафешке, разговор ни о чем и в тоже время о многом, сожаления, метания, робкая надежда на взаимность, первое несмелое прикосновение, неловкий поцелуй, страстная ночь...
Ой, это уже порно получается.

Re: Мне нравится

*Грозит пальцем* Хеппиэнды всякие - это бездуховно, мы с тобой уже знаем! Это поганый халивуд! ЛОЛ!!!

Re: Мне нравится

Да ты чё???
А меня наоборот тут обвинили в бессердечии и цинизме за то, что вполне довольна финалом квиров.
Вот и поди ж ты разберись с вами... гы-гы )

Re: Мне нравится

Что ж тут "наоборот", вот как раз - ты, как духовный человек, вполне довольна отсутствием халивудского хэппиэнда.

Re: Мне нравится

Ты меня не путай. Я сам запутаюсь (с)
XD

Re: Мне нравится

А на мой взгляд это скорее вариант советского фильма ;) сам нечто подобное хотел предложить только встреча очень поздно происходит и секс уже отходит на второй план а воспоминания и сожаления о том что все случилось так поздно компенсируют счастливую концовку

русский треш-хоррор или неудачный сценарий сорокина

Глубокой ночью автобус, следующий из столицы нашей родины, смело преодолев все возможные пробки и ухабы, набирает скорость и несётся по бескрайним просторам страны. Уставший Интеллигент неохотно дослушивает тоскливый сериал про русских вампиров и оборотней в погонах, что показываю в автобусе, и успешно засыпает.
Где-то в русском поле в лютый мороз по полю скачут на конях двое – воин Марк и его друг, гоблин Амрей. Лошади уже некудышние, провизия на исходе, вода замёрзла во фляжках. На горизонте слабо проглядывается деревня – огоньки тёплых домов светят слабо, но уверенно. Марк скалится, громко кричит и срывает лошадь в галоп. Гоблин Амрей, следует примеру своего друга, одновременно обнажая свой ятаган. Амрей слизывает запёкшуюся кровь с клинка и примерзает к нему языком.
Недалеко от Владимира Спортсмен мучается от боли в ноге – прямо перед выездом из города Ч, на автобусной остановке, его укусил свихнувшийся дед. Просто поскользнулся, упал рядышком и укусил, падла. Спортсмен то приходит в себя, то погружается во мрак, заливается потом и истерическим смехом, корчит рожи и чувствует себя не очень хорошо. В его автобусе ехидные водители включили на всю ночь знаменитый фильм «Живая Мертвичина». Фонарные столбы освещают глаза Спортсмена – они налиты кровью и жаждут смерти. По клыкам течёт слюна, а кости в фалангах пальцев так и просят насилия и убийства. Спортсмен тихо роется в рюкзаке и достаёт пластиковую бутылку минералки. Он поворачивается к спящей соседке и окунает свои клыки в шею своей первой жертвы.
В это время воин Марк рубит с плеча голову председателя колхоза, насилует деревенских девственниц, копается во внутренностях местных мужиков. Гоблин Амрей испражняется на российский флаг и поджигает церковь. Наевшись свежатинки, друзья отправляются дальше в ночь под вой сирены.
Интеллигент просыпается в холодном поту. В салоне автобуса стало удивительно холодно, пассажиры зябнут и пытаются уснуть. Водители же онемевшими руками пытаются завести замёрзший двигатель машины. Ничего не помогает – ни газовая горелка, ни слово Божье. На пустынной трассе еле заметно различаются приближающиеся фары. Это автобус. Он несётся на неслыханной скорости. Окровавленным капотом автобус насмерть сбивает замёрзших водителей и разбивает зеркало заднего вида автобуса столичного. Дверь открывается, появляется Спортсмен с окровавленной розочкой из пластиковой бутылки. По его клыкам стекает вязкая вонючая кровь, настал пиздец. Начинается месиво, кишки, мозги, расчленёнка и вопли. Все пассажиры убиты, кроме одного – Интеллигент преградил путь Спортсмену собой, сжимая в руках свой огромный Член. Член Интеллигента, чтоб вы знали, величиной с три милицейские палочки, шириной с кулак борца Валуева. «Дерись как мужчина!» - в ярости кричит Интеллигент – «АААААААААА!». Но, к сожалению наступает рассвет, Спортсмен теряет все свои вампирские силы и обаяние. И падает в обморок. Интеллигент вздыхает, сажает Спортсмена в окровавленное кресло водителя и приводит в чувство. Ужасаясь масштабам расчленения, Спортсмен плачет, просит разрешения Интеллигента уехать отсюда.
Последние кадры фильма – автобус мчится по заснеженной России, рассвет. За рулём Спортсмен, плачет, рядом с ним молча сидит Интеллигент. Играет Губин «Зима-Холода».
Преодолев очередную гору воин Марк и его друг Амей выходят на трассу. «Марк, смотри, что это?» - показывает пальцем Амрей на проезжающий мимо них автобус.

НАААААСТЬ! Простите дурака старого сиравно - Машка уже 3-тьего января заболела, температура у неё поднялась и горло заболела. Помятуя о народных средствах, она обложилась на ночь кусками солёной селёдки - мол, так помогает, но не помогло. Четвёртого января Машке стало ещё хуже, поэтому она весь день спала, а я убирал огромный-огромный-огромный беспорядок и ходил на рынок. Позвонить даже не успел, а хотел перед выездом на вокзал, но такси приехало очень скоро и нам поспешно пришлось выбегать на улицу и в путь.
А в Москве у меня мало-мало интернет-времени, да и если есть, то ищу работу в нём.
Вот так!:(

Re: русский треш-хоррор или неудачный сценарий сорокина

*Легла и плачетЪ* Розочка из пластиковой бутылки УБИЛА НАСМЕРТЬ!!! %)))))))))
Шикарно, на самом деле, просто шикарно. Только, по-моему, это не столько Сорокин, сколько Белобров-Попов. Слушай, как называлась та их прекрасная толстая книга про апокалиптический пиздец в маленькой русской деревне?

Представила себе, кстати, человека, обложенного кусками селёдки. Однако...
Машке привет, тебе узбеков. :)))

Re: русский треш-хоррор или неудачный сценарий сорокина

Точно, Белобров-Попов. Давно их не брал в руки! А книга та называлась "Красный Бубен" - снимали фильм, но, видимо так и не сняли и не снимут и вообще! А жалко! Ради интереса и в ностальгических целях раскопал ЖЖ Попова - op - очень показательно, местами хорошо и правильно!

Кстати, можно ещё придумать вариант документального фильма - я могу!:)

а с чего в третьем варианте оба так перееханы оказались??? О.о

либо это стёб, кажущийся мне слишком бессмысленным, чтобы существовать, а на самом деле я его не понял
либо вы предполагаете, что многих натуралов такой случай настолько переедет?

если второе и оно на чём-то обоснованно, то мне страшно и я нуждаюсь в информации О.о

На самом деле, не первое и не второе, если мы говорим о реальной жизни. Реальная жизнь, как правило, проще, скучнее, размытее, чем художественная драма, и имеет бесконечное количество вариантов. Однако у кинематографа - а речь именно о кино, - как у вида искусства, всегда есть какие-то цели, методы, а кроме того, есть тенденции конкретного исторического периода. Все три предложенных киноварианта - это, скажем так, сделанные мною субъективные выводы о том, какие традиции (и/или штампы) существуют или существовали в разных киносообществах. Американский кинематограф героично-оптимистичен; европейский и позднесоветский - любит ковыряться в человеческой душе похмельным пальцем и склонен при этом к психологическому садизму, с моей точки зрения, зачастую бессмысленному. Современное же модное кино бывает эпатажным, гротескным, размахивает "скандальными" на данный момент темами и утрирует эти темы до упора. И чтоб гора трупов в конце, непременно.
Есть, например, такой французский фильм "Вскрытие" (мне как-то раз довелось править субтитры к нему) - он лихо совмещает второй и третий вариант, то есть, героям по сорок лет, один из них напрочь женатый натурал, но упс, влюбляется без памяти в мужчину. Естественно, набор проблем с семьёй, на работе, и т.д., но они как-то всё улаживают, и к финалу у них реально есть шанс на долгую и благополучную совместную жизнь. Ан нет. Они взяли и оба застрелились. У меня так и остался вопрос, простите за формулировку - КАКОГО ХРЕНА?.. И единственный ответ, который приходит в голову - да никакого, просто если "все умерли", то так типа духовнее, европейское же кино, чай не Халивуд поганый с ихними хэппи-эндами.
Я не слежу специально за развитием гей-тематики в кинематографе, да и за современным кино не особенно, так что не знаю, наигрались они там уже с этими псевдо-шекспировскими трагедиями или нет. Смотрела вот совсем недавно "Я люблю тебя, Филип Моррис!" - вот это отличное кино. :)

кино не есть реальная жизнь, но оно должно следовать её логике. иначе это будет просто бессмысленный набор символов%)
с Вашими объяснениями мне, наверное, всё-таки стало понятнее. супер-современное кино - насколько оно и мне известно - если и имеет свою внутреннюю логику, то хрен её дадут зрителю, разве что вне самого фильма.
но. любой гротеск на чём-то строится! а здесь я не могу понять, на чём.. зато могу увидеть "непонятость глубоко мыслящего автора"

прошу ни в коем случае не воспринимать это как критику сюжета либо Вашего знания реальности (они у всех разные8) ) вообще и киноштампов в частности.
меня просто испугало, что существование подобного сюжета обуславливается реальной жизненной логикой%)

У меня еще есть субъективное предубеждение по отношению к ЛЮБЫМ сюжетам а-ля "смерть пионерки". То есть, они должны быть очень убедительно обоснованы. Стивен Кинг на старости лет пришёл к тому, что "к убийству персонажа надо относиться очень серьёзно, так же, как к убийству реального человека" - не знаю уж, насколько ему самому в поздних книгах удаётся следовать этому правилу, давно ничего не читала; но идею разделяю полностью. И тот гротеск, который здесь у меня - это стёб именно на почве отторжения по отношению к таким киносюжетам. Я не люблю, когда персонажей втаптывают во все мыслимые ужасы и зверски убивают просто чтобы зритель попкорном подавился (а то и сблевал), и еще хуже, когда таким образом продвигают действительно нужные идеи, допустим, терпимости к геям. Или любые другие.
А я же абсолютное порождение советского строя, :))) я считаю, что искусство должно выполнять просветительскую функцию, кинематограф особенно. У меня тут есть пост про два старых кина с юным Киану Ривзом, он о том же самом, в сущности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account