?

Log in

No account? Create an account
just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Вендетта (теперь не заочно)
just bear
medveditsa

Звонила подруга, старый боевой товарищ, спрашивала, есть ли у меня уже новый альбом Земфиры (тогда еще не было). У неё жестокий облом. То есть, ей совсем никак, "14 недель", с её точки зрения, намного лучше. Моя подруга замужем за славным мальчиком моложе её, они любят друг друга, живут хоть и в общаге, но зато вдвоём, без лишних родичей, и счастливы. Теперь у меня есть этот альбом. Он не для нас.
Хоть я и не замужем за славным мальчиком, и от ежедневных близких впору лезть на стену, и до весны по-прежнему далеко, и письма не пишутся, потому что не о чем, но этот альбом и не для меня. Я НЕ ХОЧУ ПОВЕСИЦА.

Чуть ли не единственный раз на этом альбоме, когда я по-настоящему "включаюсь", это "Разные". Хорошо бы эта песенка и впрямь нашла себе эфир. Да, припопсованная, да, лёгкая. Но моя. Такое - моё, и такая Земфира, первоальбомная, с ухмылочкой, тоже моя. Хороша и "Прогулка", и про неё я тоже уже слышала "слишком попсовая". Сам термин "попсовости" для меня столь же непостижим, как для профессора Преображенского "контрреволюция" - чёрт его знает, что они подразумевают под этим словом.

Ну хоть убейте - меня никто не бросал, а если бы и случилось такое, я бы не стала слушать эти песни. Я так не живу и не чувствую. И чем дальше, тем сильнее меня раздражают молчаливо-страдательные граждане вокруг, пафос вечной трагедии, любая готика, культ одинокости и непонятости, а уж менталитет "жизнь - дерьмо" просто ненавижу, вместе с идеологом Стоговым, которого Зёма почему-то любит. Впрочем, не "почему-то". ОК, каждый имеет право на разногласия с миром, жизнь год от года становится стремительнее, и слабаки, которых процентно больше, ломаются, а хоть бы и в форме замкнутости и одиночества. Ты не слабачок, Земфира?.. Ну, пожалуй. Но что же ты падаешь туда же, вслед за всеми, да еще и затягивая многих за собой, давая им повод думать, что это падение правильно?.. 

Но что противнее всего - это большая убеждённость трагиков, что им вместе с их вселенской печалью и дана истина. И что те, кому весело, кто счастлив, кто любит жизнь - просто наивные дети. А они вот взрослые, и их многия знания дали им многия печали. И именно страдание и пессимизм есть признак высокого умственного развития. А мне всегда на всё это хочется ответить хамским "Хулигановским" (журнал "Хулиган") советом: УБЕЙ СЕБЯ. Если кругом дерьмо, все люди сволочи, всё продано, в стране задушена свобода слова, везде попса - список продолжить по желанию, - хрена ли ты живёшь среди всего этого, ни фига не делая в ответ, а только ползая и ноя?.. Да потому, что в глубине души ты понимаешь, что жить всегда лучше, чем не жить, но ты настолько слаб и мелок, что даже на прекращение нытья у тебя нет мужества. Это не к Зёме упрёк, конечно. Но к многим из тех, кто в восторге от этого альбома.

"Жаловаться - это удел печальных женщин и неудачливых мужчин. Это последнее, что я хотел бы сделать с собой в жизни". (с) ИЛ.
В общем, не представляю себе, чтобы мне захотелось слушать этот альбом целиком когда-нибудь. Я послушала его сейчас в целях знакомства раза три; очень хороша переделанная "Небомореоблака", неплохо звучит "Дыши", явно выделяются "Прогулка" и "Разные". Остальное стабильно мимо. Одно только постоянно попадает во внимание (в "Дыши" тоже) - вся эта действительно идеально записанная музыка стала чудовищно, до оторопи ("Jim Beam" особенно сильно), похожей на позднее "Кино", не говоря уже о том, как жутко похожа на Витьку Цоя сама Земфира в клипе  "Blues". Будет мило с её стороны не повторить того же трюка... есть всё-таки что-то тяжело увечное во всей этой эстетике мёртвых героев...

Захотелось противоядия, честное слово. Включила "Точно Ртуть Алоэ", под который и пишу. 8)

 


  • 1
Я понял в чем моя загвоздка. Моя загвоздка в том, что я всегда слушаю МУЗЫКУ. Тексты я слушаю только, если сильно зацеплюсь за музыку! Не могу понят, плохо это или хорошо (надеюсь, подскажите)? Так и с альбомом Земфиры. Я пел и пою ему дифферамбы (по-моему, неправильно слово написал), как оказывается, только из-за звука и профессиональнейших аранжировок! Кто бы мог подумать! Я, конечно же, замечал все эти "Повесица", но на меня это особой роли не сыграло... Думаю, часть тех, кому понравился этот альбом, такие же как я, слышали в альбоме звук! Но только часть!

Одних аранжировок мало, Жень. Как я писала уже в другом посте про Земфиру, подавляющее большинство слушателей ни фига не разбирается в качестве записи. У тебя ОЧЕНЬ "наслушанное" ухо, ты потребляешь совершенно непостижимый для меня объём музыкальной информации, и потому слышишь, что качество этого диска соответствует самым высшим стандартам. Я не могу сравнивать так уверенно, но соглашусь, что да. Но не в качестве дело. А в настроении, в избранном для этого альбома имидже - мрачного мужественного героя в холодном, жестоком, предательском мире, среди серых лиц, не внушающих доверия. Я - и ты, я знаю - живу в совершенно другом мире, хотя мне - да и тебе - тоже объективно говна хватает. Но концентрироваться на нём просто ниже моего достоинства, простите.
Больше того - думаю, что и Земфира по жизни не является тем, кем выступает в этом альбоме. Это у неё вот такой этап - да они все только и делают, что решают об нас свои психологические заморочки. ;) Но поклонники!.. У них же, блин, вот именно такое вот состояние души, ура, Зёма благословила их на презрение к этому миру!.. Тьфу. Уныние с гордыней пополам, вот что это такое - два смертных греха, между прочим.
Ты ведь мне по телефону сказал, что тоже "Вендетты" быстро наслушался. :) А я потом весь вечер гоняла подряд все альбомы Cardigans - беспечную, солнечную поп-музыку. За которую тебе же и спасибо. 8)

Сейчас, как я понял, Земфира играет рольсерезного человека, глубоко в своем мозгу закопавшись. Например, вы же читали в RS, какую музыку она сейчас слушает? Oval и Pan Sonic! Первые - это минималисты-электронщики, очень муторные, вторые индастриальщики-электронщики, которые, например, приезжали на сталелитейный завод и записывали его звуки, потом превращали в музыку! То есть, это, конечно, круто, но очень тяжело! Вот там теперь и Земфира! И вообще она сейчас представляется той, которая нарисована в RS На 79 странице - с сигарой, с ружьем, одна, в совсем декаданские времена...
И еще, вспомнил про то, что Radiohead тоже мрачную музыку играют. Но меня с них ведет сначала вся их концепция ни на чем не замороченных чуваков, не навязывающих свое настроение окружающим! К тому же как тексты про политику и плохие условия (экологические) жизни я могу воспринять серьезно??? Особенно, когда Йорк бородатый сейчас??:)))) Все, меня понесло! Здравствуй, Женя, клиника!...:)

Вот меня понесло, и я совсем забыл сказать, что Cardigans сказачно красивы! Просто словов нет никаких! Скачал еще один их альбом (теперь все), второй, там где есть чудеснейшая Carnaval (ее все знают на самом деле, но молчат). Вот таким я представляю себе женский рок!:))) Солнечным, беззаботным и радостным!

Ну, прости, где рок и где Кардиганс... ЛОЛ!!!

Ну, просто красивый гитарный изи-листнинг!:) В том смысле, что такую музыку я очень люблю! Хотя живьем у них все по рокову!

В тему, нет? Вот слушаю как Земфира перепевает "Creep" Radiohead на презентации своей "Вендетты"...

А мне, как ни парадоксально, первые несколько прослушиваний, когда я воспринимала больше музыку, нежели слова, альбом показался каким-то лёгко-попсовым и поверхностным. И не особо понравился. Уже потом, когда я таки внимательно прочла тексты, понравилось гораздо больше. Правда, всё таки не все песни.
А вот Jeam Beam мне сразу понравилась именно своим звучанием, просто что-то невероятное, хотя судя по надписи "1997г" - песня старая совсем.
Каюсь, её альбомная брутальность мне близка, только вот мне тоже не хочется "повесица". Да и не поют всерьёз о "повесица" таким бодреньким практически маршем. Это скорее демарш из разряда "никто меня не любит, никто не уважает, пойду я на болото наемся жабенят".
ИМХО, по-настоящему мудрые люди те, кому знания не мешают радоваться жизни, кто способен без сожалений идти вперёд.

Jeam Beam мне сразу понравилась именно своим звучанием, просто что-то невероятное, хотя судя по надписи "1997г" - песня старая совсем

Если это действительно 1997, то она-таки содрана с "Кино". 8) Может, на бессознательном уровне, но точно - я, когда-то знавшая все альбомы "Кино" до единой нотки, слышу совершенно явственно. И вообще, весь альбом, честное слово...

Jean Beam просто написана в 97 году (имеется в виду текст), аранжировка сделана Игорем Вдовиным и Земфирой в 2004 году! По крайней мере, так в официальном буклете сказано!

Кстати, с какой радости весь LJ.ru лежит в коме?.. 8( Хотела к тебе в гости зайти...

  • 1