just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Посадите её на цепь
just bear
medveditsa
Нельзя Медведицу выпускать из клетки, вот что. Выбравшись на просторы ЖЖ и пошатавшись по паре топовых холиваров этих дней, я разбудила в себе хищника.

Здесь, в ЖЖ, где мы не видим ни лиц, ни квартир, ни жизней друг друга, можно быть кем угодно. Ты заводишь дневник, обладая потрясающей свободой общения от имени того, кем ты себя чувствуешь или кем всегда хотел быть. Важно только то, насколько хорошо ты пишешь и насколько твои мысли созвучны другим людям - если твой дневниковый образ оказывается интересным и талантливым, тебя читают. Ты излагаешь какие-то идеи, и никто не может упрекнуть тебя в том, что твоя жизнь им совершенно не соответствует; ты можешь рассуждать, например, о моральных обязательствах богатых людей перед теми, кому меньше повезло в жизни, сидя на ободранной табуретке под тусклой лампочкой у себя на крошечной кухне. И хотя ты никогда не будешь бухать на яхте с Абрамовичем, никто не может лишить тебя права обсуждать его поступки. Потому что - если ты сам вменяемый человек с хорошо развитой системой представлений об окружающем тебя мире - тебе хватит воображения поставить себя на место другого. И еще потому, что базовые нравственные критерии универсальны.

Но это я описываю сферического юзера в ваккуме, каких почти не бывает.

На самом же деле происходит следующее: у каждого из нас есть личный опыт и собственная этическая система, и каждый из нас воспринимает всё происходящее вокруг ТОЛЬКО "со своей колокольни". Человек может говорить мне об одном, излагая идеи в перспективе его личного опыта, а я слышу лишь то, что доходит до меня через лабиринт моего личного опыта. Я смотрю на тех людей, которые в чужих ЖЖ исходят многословной злобой, и понимаю, что с ними что-то очень сильно не так. То есть, их личный опыт таков, что чья-то жизнь, чьи-то мнения, проходя через их восприятие, сыпятся солью на какие-то их раны. Хочется взять за руку, усадить и спросить - что у тебя не так? Перестань кричать о пользе или вреде для общества - что У ТЕБЯ не так?

Но они же не признают этого никогда.

Я в этом ЖЖ могла бы быть кем угодно, это легко.

Я могла бы писать о том, что происходит в моей собственной жизни - жизни инвалида-колясочника. О том, как мне живётся среди вас, о том, каково мне в моей квартире, моём доме, моём городе, обо всех проблемах и, так уж и быть, я же с понтом неэпическая оптимистка всем на зависть, о каких-то светлых моментах, которые еще как есть. Я могу писать интересно, остро, меня бы читали, мне бы сочувствовали. Для масс я была бы положительный герой.

Или я могла бы писать много и подробно о том, как переводила знаменитый сериал о геях, и почему я стала это делать, и что мне приходилось узнавать в процессе работы, и что вообще я думаю по этому поводу. О жизни моих друзей - без имён, конечно, - и о том, каково им и мне жить среди вас. И об этом я тоже могу писать много и остро, и это была бы провокация, и тут в каментах прыгали бы десятками люди с "высокой культурой нетерпимости"(с), и для масс я была бы отрицательный герой.

Но и то, и другое не настолько определяет меня как личность, чтобы полностью посвятить этому мой собственный ЖЖ. Так что я пишу о том, что мне интересно, а на данном этапе, вот прямо сейчас, больше всего меня интересуют американские молодёжные фильмы 80-х годов и снимавшиеся в них мальчики. Да, я, 35-летняя тётя, сидящая с ноутбуком в четырёх стенах, очень легко срастаюсь с 18-летними мальчишками, у меня достаточно развитое воображение, чтобы переноситься в эту атмосферу полностью, сочувствовать им, переживать за них (хотя чего переживать, им всем за сорок сейчас, всё в прошлом). Я умею ставить себя на место другого, и мне не наплевать. Я знаю, что есть миллионы миров за пределами моего личного, очень специфического опыта.

Но я хищник. И когда кто-то тупо и упёрто доказывает мне, что всё и у всех должно быть так, как оно устроено в его личном мирке, и никак иначе - мне хочется ВЗЯТЬ И УЕБАТЬ. А еще лучше было бы запаять их всех в их личных коробочках герметично, чтобы они там срали под себя и утонули в собственном дерьме, потому что мне противно вляпываться в него на каждом ЖЖшном углу.

Каждый, кто имеет наглость говорить другим, что им делать и как им жить, должен заранее понимать, куда ему следует пойти. Именно туда. Шагом марш.

UPD: Что у них внутри.

  • 1
За последние годы в ЖЖ Алмата полностью сменился круг тем и отношение автора к жизни.
То же произошло и с другими блогерами в моей френдленте.

Лишь один ваш ЖЖ напоминает мне незыблемую скалу. Поэтому если вы соберётесь написать обзор на тему, что вообще изменилось в мире и в вашем мироощущении за 5-6 лет, то будет крайне интересно почитать.

Вау. Есть такой штамп в американском кино, не из самых часто используемых - какой-нибудь отрицательный персонаж (в диапазоне от главгада до просто неприятного типа) делает или произносит очередную мелкую пакость, и, задумавшись на секунду и оценив масштаб благоприятных для себя последствий, говорит самодовольно: Fuck, I'm good!

Бля, да я молодец. За эти шесть с половиной лет я прожила несколько разных жизней, сменила несколько увлечений и кругов общения, у меня были страшные потери, тяжёлые времена, глубокие депрессии, куча всякого дерьма, словом, как у всех - и я, выходит, умудрилась остаться самой собой. Это неожиданное наблюдение, и это комплимент, спасибо.

Нет, ничего не изменилось. Темы и тут сменяются, потому что у меня раз в несколько лет появляется новое главное помешательство, и я о них обычно пишу. Отношение к жизни в моей ситуации менять нельзя. Ты находишь ту систему, которая позволяет тебе функционировать максимально эффективно, и держишься за неё. Словом, велосипед сохраняет равновесие только на ходу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account