?

Log in

No account? Create an account
just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Барби для взрослых или Возвращение Короля.
JD repeats
medveditsa


К вопросу о случайностях. Периодически я шатаюсь по совершенно чужим ЖЖ, просто из любопытства, и в одну из таких вылазок заметила небольшой пост с проникновенным утверждением, что Стивен Кинг - гений, а новый роман "Under the Dome"/"Под Куполом" круче "Противостояния".

Да ну, подумала я. Прямо уж таки и круче.

И пошла искать. И нашла очень быстро, только имейте в виду, на русском его до сих пор нет, хотя он вышел еще в 2009 (фэндом изнылся), обещают, правда, в ноябре наконец выпустить. И я буду зудеть у вас над ухом и дёргать вас за рукав, мои читающие френды, пока вы это не прочтёте.


Потому что это если и не круче "Противостояния", то равноценно ему. Или да, круче - с той точки зрения, что в "Противостоянии" слишком много мистики и религиозных аллюзий, а в "Куполе" нет ничего такого вообще. В смысле, есть только сам Купол - невидимая и непроницаемая стена, в один солнечный октябрьский полдень отрезавшая маленький городок Честер-Милл от всего остального мира, - но кроме него ничего такого. Никаких древних индейских демонов, повылазивших из шахты, кровожадных клоунов в канализации, и чересчур самостоятельных отелей, автомобилей и прессов для отжимания белья в прачечной.

Сколько ужасов ни выдумывай, обыкновенные люди всё равно страшнее.

На четвёртый день чтения (там почти 1100 страниц, чёрт побери) до меня дошло, почему я так хорошо себя чувствую в пространстве этой книги, почему мне так спокойно в Честер-Милл, несмотря на отнюдь не спокойную в нём атмосферу. Потому что Стивен Кинг, которому на момент написания романа исполнилось 60 лет, так никогда и не открыл для себя эту дико модную нынче систему построения художественных персонажей таким образом, чтобы у "хороших" в обязательном порядке были какие-нибудь недостатки, слегка - а лучше посильнее - приглушающие их хорошесть, а у "плохих" непременно в анамнезе были какие-то события и переживания, которые отчасти - а лучше целиком и полностью - оправдывают их злодейства.
Знаете что, нахуй. Это постоянное ретуширование под видом "создавания сложных, трёхмерных, полноценных персонажей" в печёнках уже.

Когда Честер-Милл накрыло Куполом, и шеф полиции, отличнейший дядька, погиб, власть взял в свои руки член городского совета Большой Джим Ренни. У Большого Джима есть несколько коллег, которыми он управляет, как марионетками. Есть гигантского объёма бизнес по производству "кристалла", да, того самого crystal meth, и есть такие же гигантские счета в тёплых странах. Давным-давно уже Большой Джим мог бы бросить этот вшивый городишко с тремя тысячами жителей и греть своё брюхо на океанском пляже, но он этого не сделал. Почему? Потому что быть никем с миллионами в кармане не настолько в кайф, как быть диктатором в крошечном городке, теперь еще и изолированном от всего мира, и решать не только как распределять оставшиеся в городе бензин и еду, но и кому жить, а кому умереть. И понимаете, какая штука, Большой Джим так себя ведёт не потому, допустим, что в детстве у него родители развелись, а сам он был хлипким и не мог отбиться, когда злые мальчишки в школе отбирали у него карманные деньги и кормили его песком. Нет. Большой Джим так себя ведёт просто потому, что он подонок.

А еще Большой Джим "укрепил" местную полицию сворой гопников, приятелей своего сына. Двадцатилетних отморозков, наделённых властью, кое-кто в городе зовёт гитлерюгендом. Среди них есть и одна девица, Джорджия Ру. И вот в первый же вечер четверо из этой дружины - включая Джорджию - заваливаются в трейлер одной хиппушки, матери-одиночки, приторговывающей ганжой и принимающей у себя чаще девушек, чем мужчин. Парни насилуют хиппушку по очереди, а Джорджия Ру стоит рядом и подбадривает их. И делает она это не потому, что, скажем, отец любил купать её лет до девяти, а мать она застала однажды с почтальоном. Нет. Просто Джорджия Ру - аморальная сука.
...А потом камень, прилетевший из толпы во время продовольственного бунта двумя днями позже, раздробит Джорджии челюсть на пять кусков и вынесет все зубы, кроме четырёх - и читая об этом, ты без всяких моральных сложностей радуешься, что наконец-то эта тварь истекает кровью так же, как истерзанная хиппушка. И кстати, Джорджия никогда не узнает, что Большой Джим лично велел нанятому им провокатору "целиться в девку". Именно Большой Джим, с которым только вчера вечером они молились все вместе, встав в круг и взявшись за руки.

И есть просто хорошие люди. Без сложностей. Доктор Расти Эверетт, оставшийся почти без персонала и вынужденный разрываться между госпиталем и семьёй (с одной из его маленьких дочек не всё ладно). Проповедница маленькой церкви Пайпер Либби, не побоявшаяся напасть на насильников с кулаками после того, как узнала, кто именно покалечил хиппушку. Роуз Твитчелл, хозяйка всеми любимой закусочной. Джулия Шамвей, владелец и главред местной газеты - да, мы не любим прессу, но пресса в крошечном городке всё еще отличается от всего того, что мы так не любим. Трое бесстрашных тинейджеров, помогающих взрослым по части компьютерных коммуникаций. И, конечно, Барби.

"Барби" никогда уже не будет означать популярнейшую пластиковую красотку. Теперь это тридцатилетний повар из закусочной Роуз, приблудившийся на сезон и застрявший под Куполом. Он же лейтенант Дейл Барбара, побывавший в Такрите, Фаллудже и Багдаде, и - будучи единственным представителем армии США на территории Честер-Милл - произведённый в ранг полковника самим президентом Обамой лично. Дабы ввести под Куполом военное положение и управлять ситуацией, ага. Проблема в том, что местные гопники уже избивали бродячего повара до полусмерти, и Большой Джим планирует с часа на час арестовать непрошеного командира (который, впрочем, продолжает жарить гамбургеры в закусочной) - ему для диктатуры срочно нужен "не просто козёл отпущения, а злобный Бука из чулана". Бог весть, кого возьмут на главную роль в мини-сериале, который уже разрабатывается - я плохо знаю нынешних тридцатилетних в сериальной обойме. Для себя я мысленно назначила Кристиана Слэйтера времён этак "Сломанной стрелы": парень обаятельный, но не яркий, достаточно безобидный в фартуке повара и безусловно убедительный с оружием в руках, а главное, физически совсем не угрожающих размеров - за Барби должно быть страшно. Я знаю, что он выживет, Кинг вообще абсолютно предсказуем, всегда знаешь, кто погибнет, а кто нет, но это не помогает - я на середине романа, кольцо вокруг Барби сжимается, и он сам знает это, и мне за него изматывающе страшно.

И не в том дело, что мне, с педантичностью истинной Девы, хочется разложить всё на чёрное и белое - I'm too old for this shit, и я слишком люблю всяких этих "сложных" персонажей, вроде Брайана Кинни или Тони Старка. Я знаю про оттенки. Но я знаю и то, что обращать на них внимание можно лишь до определённой степени. Потому что есть добро, в котором преступно сомневаться, даже если оно как-то очень неуклюже воплощается в художественной форме, и есть зло, которое преступно оправдывать, каким бы привлекательным и психологически обоснованным оно ни было. За Барби мне страшно еще и поэтому - вот-вот горожанам заявят, что он "не так прост, как кажется" и повесят на него три трупа (два из них женских), и те самые люди, которые так ценят его за то, что только он умеет прожарить котлету для гамбургера точно в меру, не возмутятся этим. Мы теряем способность здраво верить в человека и осознавать, что есть правда, а что грязная клевета. Мы на всякий случай верим в плохое сразу, а в хорошем упорно сомневаемся. И считаем себя из-за этого очень предусмотрительными и защищёнными.

И на установленном нами вокруг себя Куполе оседает пыль, сажа и прочий мелкий мусор, носящийся в воздухе, и этот грязный налёт превращает для нас красивый осенний закат в отвратительное и пугающее кровавое зарево.

PS. Гнусные слухи о том, что старина Кинг выдохся и исписался, считать клеветой и карать по законам военного времени. ;)


  • 1
А я, кажется, и "Противостояние" не читала...
Хотя одно время читала Кинга книгу за книгой, все подряд, пока не перестало вставлять.
Наверное, самое время продолжить ;)

я наверно идиот, но давным-давно ничего не читаю, тока иногда медицинские статьи по необходимости или что-то с медициной связанное…. а литературу я читать совсем разучился….боюсь, что уже и не способен….

а, да
в посте есть спойлеры? а то я дочитала до "Когда Честер-Милл накрыло Куполом", а дальше побоялась ))

Эээ... нет, я старалась принципиальные тайны не выдавать. Только пара эпизодов, не ключевых в сюжете, и несколько портретов. Там вообще всё... ну, единственная загадка - это происхождение Купола, но у меня есть ощущение, что старина Стив зажмёт разгадку; а так там важнее не кто что сделал, а взаимодействие людей и их внутренние движения. Что нами руководит, почему мы делаем ошибки, как мы выбираем, во что верить... И всё это рассыпано в тысячах маленьких деталей, поступков, мыслей, и накрывает невероятно.

Да, эта тема мне явно нравится, лучше всяких гиганских слизней и мистики.
"Большой Джим так себя ведёт просто потому, что он подонок." - да, это действительно в последнее время встречается редко, не смотря на то, что в жизни-то этого навалом, без всяких детских травм и прочих оправданий. И, кстати, это самое страшное. Ведь если злодей неоднозначный - значит, можно найти причину его жестокости и либо воспользоваться этим больным местом, либо помочь ему разобраться в старой проблеме и этим обезвредить. А если человек - сволочь от природы, без всяких причин, если это его нормальное состоание - это куда серьёзней. Он другой природы, к нему нет ключа, он мыслит по-другому, чувствует иначе, творит зло абсолютно естественно - такого уже ничто не тронет и не образумит.

Яростно подписываюсь под неприятием ретуши. Как меня задолбали эти злодеи с глубокой психической травмой в прошлой. Куда ни плюнь - всюду страдания и сопли. Как же душа тоскует по настоящим говнюкам без капли совести...

*горячо жму лапу!*

То есть нет духа апокалипсиса, антиутопии и безысходности? Интересно, а как на этот раз Стивен Соломоныч расправляется с "физикой": знает ли о колпаке правительство, знают ли жители соседних городов, существует ли точка "х", когда всё продовольствие кончится?

СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!! (Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛА!!!)

Правительство, исессно, в курсе, там вокруг пляшут военные стадами. Уже и боеголовкой по Куполу постреляли, и супер-кислотой его попробовали жечь, Куполу похуй. Америка молится за своих граждан, Обама выступил по телеку, всё зашибись. Причём эта хрень тянется на десять тыщ километров вверх и хз на сколько под землю - летали, копали, краёв не нашли. Постепенно вырисовывается, как это было устроено - тут уж и инопланетян подозревали, но кажись, элиены ни при чём, и я тебе всё равно не скажу, откуда взялся Купол, сама еще не совсем уверена.
Они сидят там пока всего лишь трое суток, и я не думаю, что пройдёт больше недели или, вернее, десяти дней, потому что - единственное паранормальное - маленькие дети бредили насчёт Хэллоуина, а до него как раз немного, всё началось 21 октября. Еды полно, но всегда можно сделать так, чтобы устроить продовольственный бунт, если это кому-то сильно надо. Всего за трое суток, при наличии в городе настоящего злодея и компании его подручных, городок превратился в ад, с диктатурой, опричниками, оппозицией в подполье и смертями неугодных. Я не знаю, насколько это антиутопия, Жень... Безысходности нет, потому что - когда дядя Стив бросал нас без хэппи-энда? И ужасов-то нет никаких. Только люди.


А тема сисек? А зомби?)

Вкусно написано, аж жаль, что по-английски читаю только технические документы.

На самом деле Кинг отдал дань описаниям тяжёлого детства плохих персонажей. Помню у него маньяка, которому родная мать надевала на конец бельевую прищепку. The Dead Zone (1979).
Тем лучше, что излишний психологизм у Кинга исчез.

*хлопает себя по лбу* О чёрт, вот же откуда прищепка на члене, а я-то думаю, почему у меня этот образ в голове засел... Кстати, "Зону" я тоже когда-то давным-давно читала в оригинале, и еще "Бессонницу", отличная практика была. Помню, жутко зависала в тех местах, где Кинг начинал передавать на письме акценты своих персонажей (dat вместо that и т.п.). :)
Нет, тут негодяи нормальные такие, природные. Как говорил герой "Заводного апельсина", некоторым людям просто нравится быть плохими.

  • 1