just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
here I am
medveditsa
Вот эту песню люблю уже не помню, сколько лет.



За припев больше. "Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире, чем в злобе, лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе".

Раньше для меня третья строчка - что лучше быть нужным, чем свободным - всегда означала принадлежность к какому-то общему делу. Это очень моё, с моей собачьей стайной натурой, для меня лучше быть членом команды, чем вольным стрелком, знать, что от тебя зависит твоя часть работы, дополняющая что-то большое, общее и важное, радоваться, когда сделанное другим членом твоей команды соединяется со сделанным тобой и становится чем-то прекрасным. И так далее.

А сегодня я проснулась и внезапно до меня дошло - чувствую себя настоящим жирафом из-за этого - что это и об отношениях тоже. Сколько бы ни пели одинокие волки свою гордую песню... всё-таки лучше быть нужным, чем свободным. Нужные люди - нужные своим любимым, своим детям, своим родным - в целом счастливее одиноких волков во много раз.

  • 1
Позитивная песня =) А в сочетании с видеорядом вызывает чувство сильного голода. На колбасе я чуть было не решилась отложить просмотр на после обеда )))

А мне сразу показалось, что речь в первую очередь об отношениях. Свобода - это именно когда ты никому не нужен. От тебя ничего не хотят, тебе никто не надоедает, ты никому ничего не должен, ни под кого не подстраиваешься. А счастье предполагает ответственность и привязанность, а значит - несвободу, тут уж никуда не денешься, но так действительно лучше.

*пошла обедать и думать про Брайана

Я про него думаю непрерывно вот уже несколько недель. В связи с тем, что на меня тут вдруг свалилось, :))) см. предыдущий пост с цитатами.

И вот что я думаю... Когда у человека оказывается изуродованной конечность, врачи обычно спасают её до последнего, потому что лучше сохранить свою руку-ногу, чем просто отрезать её и сделать протез. И по большому счёту, вот эти схемы поведения - Кинни, Хаус, далее везде - это протезы. Это когда что-то в душе изуродовано внешними обстоятельствами так, что сохранить уже нельзя, а можно только приделать какие-то костыли, колёса, чтобы человек мог хоть как-то передвигаться по жизни дальше. Да, это всегда выход. И окружающие должны это понимать, а не терроризировать инвалида, почему он своими ногами не ходит - не может, нет их у него. И в этом Квиры, для чуткого зрителя, хорошая школа.

Но на самом деле, спасать и спасаться надо до последнего. Потому что в слове "социопат" есть слог от слова "патология". Потому что человек таким быть не должен, НЕ ДОЛЖЕН, я в это верю, меня этому учили. Таким быть только приходится. И я всегда это знала, всегда это в Кинни видела. И он, в конце концов, только художественный персонаж. А я вот сейчас наблюдаю совершенно реальное, безумно живое, тёплое, доброе и открытое существо - и Боже мой, как-то страшно очевидно становится, что нам проще хвататься за костыли даже тогда, когда душа наша еще вполне ходячая, да, больная и уставшая иногда запредельно, но не у всех же из тех, кто копирует Кинни/Хауса, по-настоящему безвозвратно искалеченная. "Встань и иди". И я не говорю, что я сама это могу. Уже не всегда. Но... "лучше жить в мире, чем в злобе" всё-таки.

> Кинни, Хаус...

Как же я жду, если бы ты знала, когда для тебя в этом ряду появится еще один "патологический" персонаж, которого мне до ужаса ужасного хочется с тобой обсудить :(

Да знаю я про эту сволочь. :))))) Там другое. Экстремальные ситуации требуют экстремальных действий; а вот в мирной повседневной жизни...
Кстати, а почему у меня до сих пор нет ни одного юзерпика с Румпелем, вот я лох-то. Пойду исправлю.

Действительно, непорядок! )))))))))

Вот не успела в пятницу ответить, а в выходные уже не смогла нормально сесть и написать, подумавши. Исправляюсь )

Я как-то пропустила тот пост с цитатами... Сейчас зашла в него и утонула. Поставила на закачку интервью Майкла Джексона. В силу родительского воспитания этот феномен прошёл мимо меня, и я давно уже хотела заполнить этот пробел - и ура, я нашла указатель, с чего начать, теперь можно перестать откладывать "на завтра". Кстати, второй блок цитат меня тронул больше всего (сам по себе, ещё до установления авторства).

Что касается изуродованных душ, протезов и понимания окружающих - тут у меня чёткая ассоциация с раненой птицей, которую заклёвывают особи из её же стаи. Вот и с людьми так же получается: чем тебе больнее, чем ты слабее - тем сильнее тебя клюют, достают и всячески терроризируют. И что ещё делать бедному Кинни, кроме как становиться сильнее, ежистее и посылать всех к чёртовой матери? А окружающие от этого ещё больше бесятся, ведь пациент скорее жив, чем мёртв, несмотря на все старания. А какие ещё варианты? Открыть всем мягкое уязвимое пузо, признать свои слабости, получить сочувствие и через это стать сильнее? Ох, не знаю, вряд ли стоит иди по такому пути. Максимум - найти своё окружение, людей, которым можешь доверять, перед которыми не страшно открываться и быть собой, которые не клюнут. Только тоже ж фиг найдёшь.
А с Брайаном самое кошмарное (мне теперь кажется) - это что даже Гаса увезли. Уж, казалось бы, дети - это то, что будет у тебя всегда (если дебилом не быть), сколько бы лет ни прошло, как бы ни повернула жизнь, какие бы люди тебя ни оставили. Ну а тут в итоге - полная свобода...

А открой, пожалуйста, о каком добром и открытом существе ты пишешь? В комментариях к "цитатоному" посту ты тоже упомянула о ком-то новом, зажигающем сердца людей.

>>Кстати, второй блок цитат меня тронул больше всего
У тебя идеальное материнское чутьё, Света. Как философ, как Учитель, он всегда был нацелен именно на детей, он прежде всего с ними разговаривал, и из взрослых его слышат только те, у кого сохраняется "внутренний ребёнок". Найди книгу "Танцуя Мечту" - она в Сети есть, если вдруг будут проблемы, почтой скину; там его стихи, мысли, сказки - некоторые можно даже детям читать. Мне потом всякие люди сватали всякую, знаешь, модную литературу про-то-как-надо-правильно-жить, и я говорила: ну хорошо, вот вкратце, какие там идеи? Мне отвечали, и я понимала, что спасибо, все эти простые истины мне уже рассказал хороший человек, только куда более короткими и куда более красивыми текстами. ;)

Насчёт Кинни - ну хорошо, а как же Эммет? Я вот думаю, ну почему у нас Брайан герой (то есть, понятно, что харизма Харольда виновата), почему не Эммет? Ему ни разу легче в жизни не было. И у него даже шанса не было "не подставляться", он родился таким, что его все клевали - и он не просто выжил, не просто стал сильным, он еще и остался тёплым и любящим. Выходит, что уязвимым становишься именно с того момента, когда сам себя самому себе таким объявляешь. Я понимаю, сколько для этого сил надо... но у меня в 16 лет была КИНОмания и была строчка "ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть", а потом, уже в 30, фраза Рубена Гальего "ты должен быть героем или сдохнуть", так что со мной сложно об этом.

Ситуацию с Гасом я по-другому вижу. Вспомни ту сцену, где "я не хочу, чтобы он меня забыл" - там уже произносится, что пока всё было хорошо, Брайан перестал появляться. Удивлялся, когда это Гас научился бросать мяч. Ему нельзя позволять расслабляться, нельзя позволять принимать как должное его друзей, его семью - если смысл его внутреннего путешествия в том, чтобы научиться любить, в широком смысле, то его надо заставлять действовать. Вот теперь ему придётся действовать - ездить к сыну, например, активно заботиться о поддержании контакта, а не сидеть дома на полу у телека с Джеймсом Дином и ждать, когда там Линц сына занесёт повидаться. Не занесёт. Нужен тебе твой ребёнок - встань и поезжай к нему. Вообще, в отношении Брайана сериал на полуслове заканчивается - ну, общее направление ему дали, задачи перед ним поставили, а дальше всё от него зависит. Дармового обожания больше не будет...

Чудесное создание, от которого я не могу оторваться уже два месяца - это Локи, хе-хе, нет, просто Том Хиддлстон. Тут и тут можно понаблюдать мой фангёрлинг, и мне не стыдно поверещать вслух, потому что "он живой и светится". %)))

"Танцуя мечту" нашлась и скачалась без проблем. Спасибо!

Эммет - героище. Я его не с первого просмотра разглядела как следует, но потом стало абсолтно ясно, что он едва ли не самый мужественный персонаж из всех присутствующих. Это вообще что-то невероятное. Он не сдался, не озлобился, не закрылся, а остался сильным, добрым и искренним, и ещё мир вокруг себя улучшает и людям помогает поднять голову и гордо жить, приняв себя и не подстраиваясь ни под чьё мнение. Ой, я его вообще люблю. Брайан слегка послабее в коленках в этом плане. Вместо того, чтобы искать в себе силы, чтобы признать свои собственные чувства, он просто забивает на них и... блин, я не могу нормально думать, постоянно глядя на гифку справа (которая вторая картинка сверху) =))))
Про Гаса - да, точно )) Это я слегка уже подзабыла пятый сезон и подогнала сюжет под свои собственные чувства ) Короче, согласна полностью. Про "дармовое обожание" мне особенно понравилось.
Вообще, у меня понимание Брайана разбито на несколько стадий. При первом знакомстве мне все пять сезонов виделось, что это такой вот самовлюблённый эгоист, засранец и кидала, но при этом настолько прекрасный и сексуальный, что всё остальное уже не важно. И часто думала: "А, вот так тебе и надо, ибо нефиг." Потом меня кинуло в другую крайность, и Брай стал для меня чуть ли не святым, добрейшим и нежнейшим существом, которое никто не понимает, которое любит всех, но его все только предают и обижают )) Далее в голове уже адекват начал складываться, но временами всё равно в тех или иных ситуациях вылезает какая-нибудь крайность.

Всё дело в том, что Брайан ненавидит себя, а Эммет нет. Отсюда и сила. То есть, первое, что надо уметь - это выходить, выковать, взлелеять в себе САМОуважение, которое принципиально отличается от эгоизма тем, что не позволяет человеку дурно обходиться с окружающими.
Брайана жалко там, где ему достаётся несправедливо, и ни разу не жалко, когда он косячит сам - в том и высокое качество сценария, и тест для зрителей на вшивость: если человек делает какие-то очень однозначные выводы о героях и ситуациях, скорее, всего, он так ничего из кина и не понял. ;)

Ненавидит себя? Нет, я понимаю, что он не может принять свои слабости и т.п. Но что он так сильно не любит в себе, что уместно даже слово "ненависть"? Хотя, честно говоря, я не уверена, что я сейчас гожусь в качестве полноценного собеседника на эту тему ) Не смотрела ни серии, наверное, полгода, и в голове много всякого другого, и я чувствую, что сейчас хватаю по верхам из собственных воспоминаний, а настрой какой-то не подходящий, не вдумчивый...

Но я понял кино, честно-честно )) Не с первого раза, правда, а может и до сих пор не полностью, но оно тем и хорошо, что сколько ни пересматривай - понимаешь всё больше и больше. Там, мне кажется, вообще однозначного ничего нет. Буквально о каждой ситуации можно говорить часами, именно это делает сериал по-настоящему жизненным.

Наверное, скачаю "Мстителей" =) Ещё не смотрела.

Это еще аж сентября ждать, пока только экранки страшные.
И если вернуться к задаче о том, как представить любимого артиста человеку постороннему, то я бы не "Тора" и не "Мстителей" сватала, а "Пустую корону". Есть, конечно, еще "Боевой конь", но трагические истории про животных я как-то не... даже и от самого Спилберга...

Между прочим, мальчик на моём юзерпике совершенно случайный, из толпы. "Локи, можно мой сын с тобой сфотографируется? - А можно я его на плечи посажу?" :)))
"Обожаю то, как дети строят рожи просто потому, что могут. Благопристойность долой. "Смотрите, что может моё лицо!" Эпично и уморительно".(с)

Ага, учту на будущее =)
Но сейчас у меня, судя по всему, "начался" Майкл Джексон. Я сижу и смотрю интервью, одно за другим. Только что посмотрела нтервью с Опрой, до этого - несколько маленьких, теперь смотрю "Неавторизованное интервью". Ты не представляешь, насколько я была от него далека, и насколько... ёлки-палки, даже русских слов не поберу... Это incredible, amazing... То, что я вижу и слышу, я даже пока не очень понимаю, но... я поражаюсь на зашоренность самой себя и прочего быдла, как можно было существовать в одном мире с таким безумно популярным и известным человеком и так мало знать о нём? Про тот образ, который рисовала пресса, я вообще промолчу.

Кстати, нужный человек свободнее ненужного. Например, нужному человеку сыплется столько предложений, что трудно выбрать между ними, а бывает, не успеть их обдумать и остается выбирать наугад.

Странно, я от вас или от мамы эту весчь услышал в ну очень лохматом детстве и как-то вот сразу , несмотря на всю свою "эмоциональную толстокожесть" (кто там любит меня в этом подначивать?)словил суть 3-ей строчки... То ли весь остальной текст песни кагбэ намекал, то ли еще чего...
В общем, рад, что вас вдруг таки-осенило!)))
Спортсмен, однако.

Пардон, мадам, это не в ваш адрес... Мальчик, @#$ твою мать!!! И ста лет не прошло, как он добрался в мой ЖЖ. Ну, пасись на здоровье, только сделай аккаунт, так проще будет.
Glad to have you here, really. Your wit would look great on my pages. ;)

Сорри за анонимность, это снова я)))
Дочитал умничанья к этому посту. Черт, я хочу крепко обнять всех умничавших! Кажется, я "дома", если вы понимаете, о чем я...

Осторожнее, здесь есть замужние дамы. :)))))))))))))
Я же говорю, всё это время мне тебя здесь не хватало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account