just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
Как в воду канул
Купол
medveditsa
ПОД КУПОЛОМ, 13-я серия, русские субтитры - версия LOL, версия WEB-DL. Рутрекер.

Знаете ли вы, что такое клиффхэнгер? Cliffhanger - это когда в конце главы герой повисает над краю утёса на верёвочке или собственных руках, и ты до следующего выпуска журнала / следующей части книжной эпопеи / следующей серии по телеку и т.п., грызёшь ногти на тему ёкнется таки герой в пропасть или нет. (Сей приём, по легенде, и позволил Шахерезаде продержаться тысячу и одну ночь, так что не думайте, будто это всё телевидение для рейтингов придумало.)
Что практически не работает, если в финале сезона на верёвочке вот-вот повиснет главный герой сериала - да щас прям вы его убьёте, ага. Ну, разве что посмотреть на вариант трёхкилометровой цепи, о которой я говорила на прошлой неделе.

Если честно, говорить про серию не хочется, потому что у меня облом. :( Такое чувство, что финал сезона вообще какие-то другие и даже, я бы сказала, посторонние люди делали. Ведь хорошо же уже было, интересно - ну и откуда вдруг этот грузовик фанеры, который нам выкатили в финале?.. Линда, конечно, далеко не Василиса Премудрая, но не такая же клиническая идиотка до сих пор была. И омайгат, если ко второму сезону не сменят чувака, пишущего диалоги, я рехнусь - пиздец, товарищи, так нельзя, это ад, и это очень сильно портит впечатление от вполне сносного в целом сериала. Именно из-за сказочной бездарности автора диалогов не рискну возмущаться, что Джулия как-то очень легко приняла решение променять жизнь любимого на жизнь всего города - сама-то по себе идея такого выбора в любом сюжете хороша, и отсутствие всякой рефлексии героини по этому поводу порядком напрягает (то есть, человеку с развитым воображением и так понятны все оттенки переживаемого ею кошмара, но - "а поговорить?.."). Но если бы Джулия начала рефлексировать вслух, боюсь, по милости сценариста она бы наговорила чего-то совсем уж неприлично картонного. Вроде шутки Барби про политика. Но Барби ладно там еще, он с самой первой серии так шутит, что с солдата взять.

Что еще царапнуло, и не могу понять, чей это проёб - только мне кажется, что вербовать чернокожего парня строить виселицу как-то фундаментально чудовищно, учитывая историю Соединённых Штатов храни-её-Господь Америки?.. "Мой прадед последнюю такую строил" - да, заодно уточните, мистер Ренни, какой масти был последний повешенный. Безусловно, Большому Джиму положить на чувства потомка рабов; а самому потомку?.. Допустим, для него жажда мести в данный момент важнее исторической сознательности, окей. Гораздо хуже, если на всё это не обратил внимания сам автор сериала - это уже скверно. Нет, я понимаю, что цепляться к таким вещам может только человек, которому в семь лет подарили "Хижину дяди Тома"...

Ну ладно - было ли в серии хоть что-то хорошее? Пожалуй, было. Эмоции Большого Джима по отношению к покойной жене. Комичная - и последовательная, что радует - агрессивность Энджи, предпочитающей все Гордиевы узлы рубить сразу же. Решение Джулии утопить яйцо - просто идеально, валяйте, ныряйте теперь за ним сколько влезет. Выбор бабочкой монарха - глуповато, но мило, мне понравилось.

И вообще-то есть чего ждать. Злодеи живы, юные партизаны по итогам беготни трёх последних серий в глубокой жопе, впору землянку рыть в лесу, за Куполом нарисовался Кен со всей королевской конницей, под Куполом внеземная цивилизация занимается совершенно хрен знает чем, то есть, и яйцо тут ихнее карауль, и еще нравоучения выслушивай, нормально?.. Очень хочется прогресса, реально. Чтобы Джуниор перестал раз в серию мириться с папой и снова его подозревать - определись уже, чучело. Чтобы Барби не приходилось больше кидаться в волчью пасть, обеспечивая бегство остальных, это не тот фокус, который можно проделывать в сюжете регулярно. Чтобы хоть как-то проявился город, его голос, его мнение - это было в первой половине сезона, а потом увлеклись яйцом и забыли.
Потому что, если не учесть проблемы и не сделать выводы, трёх сезонов не будет. Скорее всего, их не будет в любом случае. Повторить поставленный "Куполом" этим летом рекорд по количеству зрителей уже не удастся, слишком многие его смотрели только для того, чтобы ругать, и на будущий год они найдут себе другую чесалку для зубов. Так что, увы, предсказываю слабенькое возвращение, дальнейший обвал и прекращение всей истории финалом второго сезона. На самом деле, закончить надо было вчера, но эти самые рекордные рейтинги, чёрт бы их побрал...

Ну, поживём - увидим.
До встречи под Куполом следующим летом.

Да, и я, наверное, постараюсь из ЖЖ не пропадать надолго. :)

  • 1
Напишу сама себе, а то забуду за столько времени.
Развязка казни зависит только от Джуниора. Следовательно, кто-то явится ему в этот момент - либо его покойная маменька, что было бы логично, либо он сам девятилетней давности. Потому что в касте Купола всё время числился мальчик в роли "Джуниора в детстве", а никаких флэшбеков мы не дождались, ну и наверняка продолжение сцены с виселицей было доснято сразу, потому что ставить всё это заново через полгода нецелесообразно.
Зафиксировано, в общем. Потом проверю.

Ах, как же ты вкусно, интересно и красиво пишешь! Прочитала всё с огромным удовольствием, вспомнив всё с первой серии и - благодаря тебе - подытожив все впечатления. Теперь как-то легче "отпускать" эту тему до следующего сезона.
Возникли мысли снова попробовать "Хэйвен" (на момент первой попытки у меня была потребность в правдоподобности происходязего на экране). Скачала "Исчезновение", на днях попробую заценить.
В общем, спасибо! =)

Ой, "Хейвен" - это такое укуренное зрелище, если ради сюжета смотреть... %))) Мне там иногда нравятся проблемы, которые они ставят. Например, все собаки в городе превратились в людей, и некоторым хозяевам пришлось просить у своих бывших псов прощения. Сыграно было плохо, правда, но идея сильная. Для меня в "Хейвене" главное - медленно развивающиеся отношения трёх главгероев. Знаешь, как в X-файлах когда-то, один неловкий обмен взглядами за целую серию, крошечный шаг, мельчайший жест, и всё это постепенно сплетается в какую-то свою, на третий план задвинутую драму. Плюс Эрик Бальфур, начинавший когда-то в "Клиент всегда мёртв", с каждым сезоном "Хейвена" становится всё ярче и интереснее, это моё постоянное удовольствие - смотреть, как он играет Дюка Крокера.

Ты еще третий сезон Once посмотри. Он начинался ни шатко ни валко, а потом нам всем просто взорвали мозг. Никогда бы не подумала, что кто-то сможет сравняться по мощи воздействия с Румпельштильцхеном и Карлайлом в его роли, а вот поди ж ты, нашёлся такой 18-летний вундеркинд.

Третий сезон Once мы ещ не начинали. Надо сделать некоторую паузу (мне) и пожить без сериалов месяц-другой, а то я тут как засела нон-стопом за один, потом за другой, воспринимая окружающую действительность как рекламные паузы, заработала недосып опять... ну, как всегда =) А вундеркинд - это случайно не Питер Пен будет?

Возвращаясь к концовке сезона Купола, не могу врубиться, как весь город спокойно согласился казнить человека без суда и следствия, причём ещё когда этот человек отрицает свою вину. Какое-то стадо баранов.

Пэн и есть, да. Но Питера Пэна бесполезно заочно обсуждать, его надо видеть. :) И, желательно, слышать, потому что интонации у этого сукиного сына фееричные.

Насчёт стада баранов - когда над городом стоит паранормальная штуковина, власти нет, внешний мир недоступен, во-всём-виноваты-военные (они всегда виноваты, это священная Штатовская паранойя), а пойманный чувак как раз из них... Странно не то, что его казнят. Странно то, что его не разорвали прямо на крыльце мэрии голыми руками.

Ой, это я была предыдущим анонимусом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account