just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
In Whedon we trust
fangirl
medveditsa
Бывают сериалы, где в начале три-четыре главных персонажа усаживаются перед зрителем на табуретку и рассказывают о себе - один на один, чтобы ты не отвлекался и всё понял. Где-то это делается буквально, в самом прямом смысле, как в британских "Квирах"; где-то очень изящно и талантливо, как в "Фарго".

Бывают сериалы, в которых ты видишь какую-то свою уже сформированную жизнь, где на тебя никто не обращает внимания - ты сам начинаешь следить за её течением, постепенно вовлекаясь в действие. Иногда, если тебе сильно повезёт ("В некотором царстве", например, или если это историческое что-нибудь), про персонажей ты и так уже кое-что знаешь.

А бывает, что ты входишь в сериал, как в большую комнату, полную людей, этакий деловитый муравейник, где у каждого свои хлопоты - но тебя всё равно замечают, здороваются (кто-то машет рукой, кто-то улыбается, кто-то сдержанно кивает из дальнего угла), мимоходом извиняются за бардак и суматоху, советуют смотреть под ноги, дарят, как смешную безделушку, какую-нибудь запоминающуюся фразочку и убегают дальше, потому что где-то грохот, или сирена, или крик, словом, хлопоты продолжаются, ты уж сам как-нибудь тут, хорошо? Но ты чувствуешь, что тебе здесь рады, тебя приняли, и на какое-то время ты становишься членом семьи.

Это мне тут внезапно стрельнуло посмотреть "Светлячка". Нет, с одной стороны, третий год фанатеть от Марвела и добраться до культового сериала Джосса Уидона только сейчас - это, безусловно, позорище. Но с другой стороны - я не люблю ни ЗВ, ни "Стартрек", "Гравитацию" не видела до сих пор, а от "Аполлона 13" и "Пекла", при всём понимании их гениальности, у меня клаустрофобия (именно поэтому и "Звёздные врата" не смогла смотреть, даже ради Карлайла, увы), и вообще, кажется, из всех космических приключений меня искренне очаровывал только мультик "Тайна третьей планеты". Поэтому - ну да, была наслышана, но как-то не тянуло. А тут в новогоднюю ночь мне попала вожжа под мантию - раз уж новый год, надо попробовать что-то новое; а кроме того, "Стражи Галактики", обладающие примерно тем же обаянием, что и вышеупомянутый отечественный мульт, сделали космос намного дружественнее. Словом, я скачала и включила первую серию.

Очнулась в половине восьмого утра, из ушей адреналин, из глаз анимешные сердечки и слёзы от хохота, на устах, см.сабж, in Whedon we trust. Потому что мало кто умеет так, как Джосс, дать зрителю почувствовать себя настолько в своей тарелке, настолько своим, желанным гостем и добрым приятелем. Надо сказать, это вообще марвеловская фишка, но не забываем, что Уидон консультирует каждый марвеловский фильм (и во втором "Торе", и во втором "Кэпе" есть его "божественное вмешательство"). Его брат Джед Уидон, делающий сейчас "Агентов ЩИТа", тоже хорош, и хотя "Агенты" довольно долго обретали свой ритм и интонацию, но уж зато когда это случилось, драйв образовался головокружительный. И остаётся несколько дней до старта "Агента Картер" - посмотрим, как там нас встретят.

А пока, чтобы не чахнуть в ожидании, мы с Лютиком смотрим космический вестерн, где ковбойские перестрелки в прерии и вылет в открытый космос разделяет минута экранного времени. Линейного. То есть, да, доскакали верхом до корабля и улетели, именно так - совершенно нормальная ситуация в мире "Светлячка". И молодой Натан Филлион не только ошеломляюще красив, но и столь же ошеломляюще талантлив - но вряд ли перевешивает всех остальных. Здесь, как и позже будет в "Мстителях", у всех есть своё место под солнцем; девять душ на борту, и через час ты знаешь каждого и любишь каждого, потому что все они невероятно живые. В том смысле, что в одну минуту ты можешь ими восхищаться, а в следующую мечтаешь дать по башке чем-нибудь тяжёлым. А поскольку их много, космосу не остаётся места, чтобы стать персонажем, и он отодвигается на задний план, разжалованный в декорацию (в "Стражах", кстати, точно так же), что меня лично - не настаиваю, это мои персональные заморочки, разумеется - более чем устраивает.

Почему при абсолютной культовости всего 14 серий, один сезон - достаточно сказать, на каком канале "Светлячок" имел несчастье выйти в эфир. Fox, конечно же, гори они синим пламенем до седьмого колена. В общем, если кто-то еще не летал с командой капитана Мэла, но хотел бы - кошерные сабы брать тут (можно выкачать их отдельно, а видео получше найти) или тут, где из четырёх вариантов брать папку БЕЗ указания авторства перевода. Остальное, поверьте Медведице, ересь и любительщина. А текст важен, поскольку, как водится у Уидона, крылатых фраз в каждой серии что летучих мышей в пещере.

Для атмосферы - заставка сериала (слова и музыка Джосса Уидона).
И Mal's Song - версия, расширенная до полноценной песни.



А если кто уже летал и хочет поглумиться, какой я слоупок - с удовольствием выслушаю. :)
Time for some thrilling heroics.(c)

  • 1

Я Светлячка раза три-четыре пересматривала в оригинале и с переводом. И каждый раз проклинала телеканал за то, что его закрыли. Т_Т
Эх, растравили душу, пойду пересмотрю, что ли :)


Оглушительная штука, это точно. :))) Я смотрю по две серии в день, каждый раз офигеваю и потом сутки их обдумываю. Меня абсолютно поражает то, как это написано, сценарий и диалоги - я видела немало сериалов и фильмов, где было наоборот, где очарование держится в основном на касте. Скажем прямо, великолепие киновселенной Марвела прежде всего обеспечивает кастинг, текст и сюжет на втором месте, и в сущности, при таком звёздном составе это разумно. В "Светлячке" все молодцы, но у меня нет ощущения, что каст незаменим, даже Мэла многие могли бы хорошо сыграть - потому что он потрясающе щедро выписан. Я всё же слегка тормоз, потому что только вчера, после Trash, до меня дошло, что Джейн по сложности и детальности проработки за кэпом на втором месте. И сюжеты, в которых штампы жанра то восхитительно отвергаются, то используются с таким залихватским нахальством, что перестают выглядеть пошло... Я видела по "Мстителям", "Хижине в лесу" и "Много шума из ничего", что Джосс Уидон невероятно хорош, но после "Светлячка" я просто знаю, что он гений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account