just bear

Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!

Previous Entry Share Next Entry
"Чужестранка" 2х10 и 2x11
typey-typey
medveditsa

        ЧУЖЕСТРАНКА

        2х10 - Престонпанс
        2х11 - "Мне отмщение"


        РУССКИЕ СУБТИТРЫ


На прошлой неделе серии не было, поскольку были праздники, а озвучка тоже люди, они тоже отдыхать хотят со всей страной. Так что сегодня опять сразу две.

Про 10-ю серию сказать нечего особо - побуду циником, пардон - темы все не новые, ходы проверенные, вот тут страшно, вот тут жалко, вот тут слёзы; но сделано всё это достаточно умело и не вызывает немедленного ощущения, что авторы расчётливо тычут в твои эмоциональные кнопки.
Да, и особо интересующимся советую погуглить этот самый Prestonpans. Битва под Престонпансом не просто была на самом деле (и действительно длилась около десяти минут), это яркое историческое событие, вошедшее даже в фольклор.

А вот про 11-ю мне оё-ёй как есть что сказать...
Потому что автор сценария в этот раз - сама мадам автор книг. С этого места я буду не только циником, но еще и лютым сексистом. Запретите им. Я промучилась всю серию. Потому что эта овца, как многие аффтарши прифанфиченной лит-ры (и ваш любимый Макс Фрай в первую очередь!), страдает словесным поносом, отягощённым понтами. В результате все персонажи затарахтели, как сороки, чего с ними отродясь не было, произнося все эти вавилоны, которые товарищ Гэблдон им накрутила в сценарии - и переводчик взвыл матерно, потому что бля, мне заочно стыдно в глаза смотреть актёрам озвучания, я голосу Муртага лично обещала быть хорошей девочкой и сокращать всё, что можно. И некоторые из словесных вавилонов я сокращала недрогнувшей рукой, потому что, увы, никакой смысловой ценности в них не было. Это не тот случай, когда оплакиваешь потерю прекрасной, но совершенно непереводимой шутки - отнюдь. Это больше напоминало расчистку тропы в джунглях от лиан. *деловито помахивает мачете*
Ну и происходящем - нормально так, весело. Больше всего, конечно, порадовала бедная овечка Мэри: вот дитя трепещет и боится выйти ночью в сад, а вот уже решительно тычет ножиком в бандита, а после, практически не бледнея, смотрит, как к её ногам кладут свежеотрубленную голову. Ну, я вот женщина не особенно впечатлительная, но, скорее всего, сблевала бы, пардон за прямоту. А трепетное дитя ничо так, перешагнуло через кровавое подношение и деловито заметило, что пора, пожалуй, сваливать отсюда. REALLY?..

?

Log in

No account? Create an account